首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国职工状况研究报告(2017)》暨中国职工状况指数发布会在京举行
2018年01月13日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:就城镇单位职工、私营企业职工和外出农民工这三大群体之间的收入差距而言, 2015年城镇单位职工的年平均工资为62029元,分别是私营企业职工和外出农民工的1.57倍和1.54倍,与2010年的1.76倍和1.80倍相比较,三大群体的收入差距在逐步缩小。就城镇单位职工群体而言, 2015年各地区间的城镇单位就业人员的年平均工资的差距在缩小,根据课题组对全国各地城镇单位职工年均收入数据的统计分析,其离散系数呈波动下降趋势, 2015年全国各地区之间城镇单位职工年均收入的离散系数为0.258,比2004年的0.339减少了0.081。根据课题组对全国各地城镇私营单位职工年均收入数据的统计分析,其离散系数呈波动上升的趋势, 2015年全国各地区之间城镇私营单位职工年均收入的离散系数为0.175,比2004年提高了0.031,这表明我国地区间城镇私营单位职工的年均收入差距呈不断扩大的趋势。

关键词:单位职工;中国职工;收入;城镇;发布会;私营;研究;张赛;社会科学文献出版社;农民工

作者简介:

  发布会现场。本网记者张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)1月12日,由中国劳动关系学院、社会科学文献出版社共同主办的《中国职工状况研究报告(2017)》暨中国职工状况指数发布会在京举行。

  社会科学文献出版社社长谢寿光,中国劳动关系学院院长、“中国职工状况研究”课题顾问刘向兵教授出席发布会并讲话。中国劳动关系学院科研处处长、经济管理系主任、“中国职工状况研究”课题负责人燕晓飞,“中国职工状况研究”分报告负责人李洪坚、郭鹏围绕中国职工状况新变化等内容进行成果发布。发布会由中华全国总工会网络部副部长、“中国职工状况研究”课题顾问彭恒军教授主持。在随后进行的专家点评环节,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇研究员,中华全国总工会研究室副主任王娇萍,首都经贸大学劳动经济学院院长冯喜良教授,北京大学经济学院王大树教授,中国社会科学院人口与劳动经济研究所人口资源环境经济学研究室主任王智勇研究员,对外经济贸易大学李长安教授作了精彩发言。

  在经济进入新常态下,准确了解、认识中国职工队伍的现状,把握中国职工状况的发展变化趋势,对于全面认识新形势下工人阶级的地位作用,对于新时期产业工人队伍建设改革,对于构建和谐劳动关系,推动经济社会可持续发展,具有重要的理论和实践意义。

  《中国职工状况研究报告(2017)》指出,保持职工收入水平稳定增长和缩小职工内部收入差距是“十三五”时期面临的最大挑战。

  从中国职工收入分配状况指数看,2015年中国职工的收入增长达到与经济增长同步,但职工群体内部收入分配方面的差距变化较大。

  就城镇单位职工、私营企业职工和外出农民工这三大群体之间的收入差距而言,2015年城镇单位职工的年平均工资为62029元,分别是私营企业职工和外出农民工的1.57倍和1.54倍,与2010年的1.76倍和1.80倍相比较,三大群体的收入差距在逐步缩小。值得关注的是,外出农民工的年平均工资,继2011年之后又一次超过了城镇私营单位就业人员的年平均工资。

  就城镇单位职工群体而言,2015年各地区间的城镇单位就业人员的年平均工资的差距在缩小,根据课题组对全国各地城镇单位职工年均收入数据的统计分析,其离散系数呈波动下降趋势,2015年全国各地区之间城镇单位职工年均收入的离散系数为0.258,比2004年的0.339减少了0.081,这表明2004年以来我国地区间城镇单位职工的年均收入差距在逐步缩小,各地区城镇单位职工收入状况更趋于均衡。值得注意的是,各地区之间城镇单位职工年均收入的离散系数在2012年达到0.233后,连续3年开始小幅上升到2015年的0.258。

  就城镇私营单位职工群体而言,2015年各地区间的城镇私营单位就业人员的年平均工资的差距在扩大。根据课题组对全国各地城镇私营单位职工年均收入数据的统计分析,其离散系数呈波动上升的趋势,2015年全国各地区之间城镇私营单位职工年均收入的离散系数为0.175,比2004年提高了0.031,这表明我国地区间城镇私营单位职工的年均收入差距呈不断扩大的趋势。

  报告封面。本网记者张赛/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们