首页 >> 资讯 >> 本网原创
邓稼先与武定侯街
2018年01月12日 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:武定侯街,位于北京市,呈东西走向,东到太平桥大街,西到阜成门南大街,明朝称“武定侯胡同”, 1965年将扁担胡同并入,定名为“武定胡同”,后改造拓宽为马路,改名为“武定侯街”。武定侯街原有一所武定侯小学,科学家邓稼先曾在这里上过小学。1986),安徽怀宁人,中国科学院院士、核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发作出了重要贡献。邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,他始终在中国武器制造的第一线,带领了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。

关键词:邓稼先;武定侯街;中国核武器;武定侯胡同;功勋奖章;原子武器;大街;科学家;研制;扁担

作者简介:

  武定侯街,位于北京市,呈东西走向,东到太平桥大街,西到阜成门南大街,明朝称“武定侯胡同”,1965年将扁担胡同并入,定名为“武定胡同”,后改造拓宽为马路,改名为“武定侯街”。武定侯街原有一所武定侯小学,科学家邓稼先曾在这里上过小学。

  邓稼先(1924—1986),安徽怀宁人,中国科学院院士、核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发作出了重要贡献。

  邓稼先出生后8个月,就随母亲和姐姐从老家来到北京生活,他的父亲邓以蛰当时在北京大学任教。在读书求学期间,邓稼先深受爱国救亡精神的影响,后于1941年考入西南联合大学,受业于王竹溪、郑华炽等著名教授。1950年,邓稼先在美国普渡大学获得物理学博士学位后,毅然回国。

  邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,他始终在中国武器制造的第一线,带领了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。由于对中国核科学事业作出了伟大贡献,他被称为“两弹元勋”。

  王宁 文

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们