首页 >> 资讯 >> 本网原创
留白
2018年01月12日 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘绍义 字号

内容摘要:艺术,是需要留白的。齐白石的《桑蚕筐》,画幅的三分之二画了一长提手,长提手边斜倚一根小竹棍,下部是几片桑叶,就在这小竹棍和那几片桑叶上趴着几条活泼的蚕,但我们能感觉到画外的世界,给人一片生机勃勃的景象,让人过目难忘。齐白石93岁时给艾青画了一幅水墨画,画中一只青蛙往河里跳时,一条后腿被草缠住了,青蛙的前面正好有几只小蝌蚪在游动,更显现出青蛙那种急于挣脱的心情,爱子之情跃然纸上。当然,会留白的画家绝不是齐白石一个人,每个有成就的画家,都懂得“画外音”的作用,都懂得留白。“富贵怕见开花”,左宗棠家书中这句看似平常的俗语,也蕴藏着很深的道理,花开即见花谢,他告诉家人不要贪恋富贵,要知道放手,懂得节制,富贵时要想到寥落,花开时要想到花谢,这难道不也是一种留白吗?

关键词:齐白石;艺术;青蛙;桑叶;花谢;根小竹;蝌蚪;需要留白;游动;画家

作者简介:

  艺术,是需要留白的。齐白石的《桑蚕筐》,画幅的三分之二画了一长提手,长提手边斜倚一根小竹棍,下部是几片桑叶,就在这小竹棍和那几片桑叶上趴着几条活泼的蚕,但我们能感觉到画外的世界,给人一片生机勃勃的景象,让人过目难忘。

  齐白石93岁时给艾青画了一幅水墨画,画中一只青蛙往河里跳时,一条后腿被草缠住了,青蛙的前面正好有几只小蝌蚪在游动,更显现出青蛙那种急于挣脱的心情,爱子之情跃然纸上。齐白石在1951年为老舍画的《蛙声十里出山泉》也是这样,“蛙声十里”,画面上竟然连一只青蛙都没有,只有几只不会叫的活泼的小蝌蚪,在湍急的水流中欢快地游动。但见过这幅画的人依然能感觉蛙声一片,顺水流淌。

  当然,会留白的画家绝不是齐白石一个人,每个有成就的画家,都懂得“画外音”的作用,都懂得留白。南宋马远的《寒江独钓图》中,只有一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,但看到这幅画的人,都会有烟波浩渺满幅皆水的感觉,这种给我们想象空间、以无胜有的艺术,就是留白。

  艺术需要留白,我们每个人的人生又何尝不是如此呢?“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”(苏轼《留侯论》)是一种留白;“势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽”(冯梦龙《警世通言·王安石三难苏学士》)依然是一种留白;“富贵怕见开花”,左宗棠家书中这句看似平常的俗语,也蕴藏着很深的道理,花开即见花谢,他告诉家人不要贪恋富贵,要知道放手,懂得节制,富贵时要想到寥落,花开时要想到花谢,这难道不也是一种留白吗?

  没有留白的艺术,是没有内涵的;没有留白的人生,是没有睿智的。月盈则亏,水满则溢。多余的杂乱,怎比上灵动的简约;人为的复杂,又哪能与自然的简单相比呢。少,就是多;无,就是有,这就是留白的神奇。留白是一种智慧,更是一种境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们