首页 >> 资讯 >> 本网原创
欧盟反倾销调查新方法合规性分析
2018年01月10日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白明 字号

内容摘要:新法引入“市场严重扭曲”概念,对存在“市场严重扭曲”的国家或行业在确定正常价值时变相使用“替代国”做法。欧盟新法修订的背景和主要内容中国加入世贸组织议定书第15条一个核心内容是在对中国产品进行反倾销调查时,在确定其价格可比性的过程中,“如果受调查的生产者不能明确证明生产该同类产品的产业在制造、生产和销售该产品方面具备市场经济条件.其次,世贸组织《补贴与反补贴协定》对可诉性补贴已经进行了规制,如果一成员国可以将反倾销扩大到对各国制度和政策的评价,不仅违背世贸组织规则精神,也会混淆反倾销协定与反补贴协定的界限。在入世议定书第15条中“替代国”做法终止后,各成员方反倾销调查应符合世贸组织反倾销基本法律的规定。

关键词:反倾销;替代国;扭曲;正常价值;欧盟新法;使用;协定;世贸组织规则;国内销售价格;企业

作者简介:

  2017年12月4日,欧盟理事会通过反倾销调查新方法修正案,此前,欧洲议会已于11月15日投票通过了该法案,新法于12月19日公布,次日正式生效。新法引入“市场严重扭曲”概念,对存在“市场严重扭曲”的国家或行业在确定正常价值时变相使用“替代国”做法。这种做法不仅涉嫌违反世贸组织相关协定,也将对我国出口企业带来不利影响。

  欧盟新法修订的

  背景和主要内容

  中国加入世贸组织议定书第15条一个核心内容是在对中国产品进行反倾销调查时,在确定其价格可比性的过程中,“如果受调查的生产者不能明确证明生产该同类产品的产业在制造、生产和销售该产品方面具备市场经济条件,那么相关WTO进口成员可使用不与中国国内价格或成本进行严格比较的方法”,即不认可中国生产企业的国内销售价格,而选取其他国家的销售价格予以替代。该条款产生的直接结果是中国企业在受到反倾销调查时很容易被裁定出很高的反倾销税。根据该条款规定,这种“替代国”做法本应在15年后(2016年12月11日)失效,但美国明确表示不承认中国市场经济地位,没有也无意改变现行做法;而欧盟一方面拒绝承认中国市场经济地位,另一方面修改其现行法律,取消原有的“非市场经济国家”名单,引入“市场严重扭曲”概念,意图继续对中国采取歧视性做法。欧盟立法目的显而易见,就是要在我国入世议定书第15条到期后,继续变相使用“替代国”做法。

  欧盟新法主要内容包括以下几个方面:第一,取消原“非市场经济国家”名单,从形式上实现对所有世贸成员非歧视性待遇。第二,引入“市场严重扭曲”概念。某一出口国或其个别行业一旦被认定存在“市场严重扭曲”,欧盟委员会在判定是否存在倾销时,可以使用未被扭曲的第三国市场价格或国际价格,继续变相使用“替代国”做法。第三,制定“市场严重扭曲”六条标准,只要满足其中一条标准就构成市场严重扭曲,即政府通过所有权、控制性政策和监管指引对企业形成广泛的影响;政府对企业的成本和价格进行干预;政府通过公共政策和措施使国内企业获得优惠;缺少公司法、财产法和破产法或这些法律未得到有效和公正的执行;个别行业或其整个国家的工资成本被扭曲;金融机构不独立,运行中需要履行政府公共政策。此外,欧盟委员会将监测有关出口国及其中个别行业的经济运行体制、市场环境、环境保护标准等因素,并在此基础上形成报告。欧盟企业可直接依据该报告提起反倾销立案申请。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们