首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动全球经济治理学科建设
2017年12月29日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 郭晴 字号

内容摘要:本报讯(记者赵琪通讯员郭晴)12月 23—24日,教育部创新团队滚动期建设规划论证会暨“全球经济治理热点问题”圆桌会议在广州召开。政治不平衡表现为全球政治失衡与全球正义问题突出。上海对外经贸大学教授黄建忠认为,全球经济治理是一门由实践应用发展起来的学科,应归类于应用经济学。广东外语外贸大学校长隋广军认为,全球经济治理属于国际化问题,因此应归类于国际政治经济学的学科体系下。全球经济治理是一个由经济学、管理学、法学、政治学等多学科交叉形成的新兴研究领域,目前教育部学科规划中尚没有这个专业,但相关研究对于日益强大起来的中国具有重要意义。

关键词:全球经济治理;学科;全球化;通讯员;归类;教育部;失衡;郭晴;赵琪;政治经济学

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者赵琪 通讯员 郭晴)12月23—24日,教育部创新团队滚动期建设规划论证会暨“全球经济治理热点问题”圆桌会议在广州召开。

  南开大学教授盛斌认为,全球经济治理的关键是实现全球化再平衡。全球化不平衡体现在三个方面,即经济失衡、分配不公、政治不平衡。经济失衡表现为贸易不平衡;分配不公主要表现为穷富国家间的差异不断扩大;政治不平衡表现为全球政治失衡与全球正义问题突出。

  与会专家还就全球经济治理的学科建设问题相互交换意见。上海对外经贸大学教授黄建忠认为,全球经济治理是一门由实践应用发展起来的学科,应归类于应用经济学。广东外语外贸大学校长隋广军认为,全球经济治理属于国际化问题,因此应归类于国际政治经济学的学科体系下。此外西班牙学者西萨·德·普拉多认为,全球经济治理是世界经济的子学科,应归类于理论经济学。全球经济治理是一个由经济学、管理学、法学、政治学等多学科交叉形成的新兴研究领域,目前教育部学科规划中尚没有这个专业,但相关研究对于日益强大起来的中国具有重要意义。相信随着全球经济治理研究的不断深入和推进,这样一门具有时代意义的新型交叉学科将会逐渐发展起来。

  此次会议由广东外语外贸大学广东国际战略研究院举办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们