首页 >> 资讯 >> 本网原创
发展数字产业推进国际传播能力建设
2017年12月28日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈能军 字号

内容摘要:党的十九大为我国新时期文化事业和文化产业发展指明了新的前进方向:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。全面推进数字文化产业发展数字文化产业是集文化内容、技术呈现和经济产业三大属性于一体的新型文化产业业态,从建设中国文化的国际传播能力的角度,发展跨区域的数字文化产业同样面临国内外形势下的各种巨大挑战。坚持走数字化的传播之路文化传播中的文化,是以内容形式出现的,当下日新月异的数字化技术手段是使文化内容得到更为完美的传播效果、使文化的受用者得到更为理想化的审美体验的最佳载体。

关键词:文化产业;数字文化;数字化;传播能力;发展;版权;文化传播;文化创意;中华文化;中华民族

作者简介:

  党的十九大为我国新时期文化事业和文化产业发展指明了新的前进方向:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”其中就文化产业发展提出了“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”的新方针。在新形势下,中国的文化崛起已然是我们所肩负的重大使命,它展示了我国在政治、经济等各方面综合国力不断得到发展的历史进程中,中华民族文化自信和精神影响力在国际舞台的彰显;它预示着中国的文化发展将成为推动国际社会走向人类命运共同体的新动力、新希望,中华民族伟大复兴必然伴随中华文化的繁荣兴盛。在机遇与挑战并存的当下,发展数字文化产业将是推进中华文化国际传播能力建设的重要路径。

  数字化是信息技术革新新浪潮

  在当下的国际国内发展环境和条件下,以数字文化产业为发展契机,推动中国文化的国际传播能力建设,必须把握诸多重要的发展机遇,顺势而为。发展数字文化产业,推动国际传播能力建设,必须时刻顺应全球范围内“数字化、智能化”的技术发展浪潮。数字化浪潮是当代社会和经济发展中以大数据、云计算、物联网等数字化、网络化、智能化技术为代表的持续创新、不断更迭的信息技术革新浪潮。数字化浪潮对于当下社会和经济发展的深刻影响源于其对于信息的收集、存储、整理、分析、传递都达到前所未有的高效率、低成本甚至零成本可能的状态。从信息与文化互为转化的角度,文化及文化的传播本质上也是一种沉淀化、凝练化、抽象化的信息及信息传播,因而无论是对于加快单个族群文化事业的发展,还是推进多个文化体系之间的相互融合和认同发展(当然也涵盖文化传播),数字化都是必须顺应而且大有所为的技术浪潮。

  发展数字文化产业,推动国际传播能力建设,必须紧密结合一带一路的对外开放与发展思路。一带一路的基础词汇“丝绸之路”本身即是一个文化传播的历史文化符号,中国倡导、发起的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”发展构想,是一个从文化中来到文化中去的各国家和地区共同体发展的综合战略。一带一路各领域发展与合作的实现,有赖于各国之间的文化交流、传播、融合和相互借鉴学习作为前提条件,而各国之间长时段的其他领域的重复博弈,会带来各国之间在发展中相互信任的逐步强化,久而久之将是文化上的嵌入、融合、定型,亦是文化和其他领域的相互促进。这里的“文化”既是文化的精神内容,也是文化的经济产业;既是族群的文化,也是族群之间的交互文化。

  党的十九大报告明确指出,新时期“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”已经成为我国社会发展的主要矛盾。文化领域的“人民日益增长的美好生活需要”是发展的、相对的和动态的,这种“美好生活需要”的变化是基于社会各方面的发展,其中,数字技术产生数字需要、数字需要引致数字经济便是应有之义。文化领域中的“不平衡不充分的发展”,时间上表现的只是不充分而无不平衡发展,充分的发展一定是动态的、相对的发展。空间上的不平衡不充分发展,表现为地理区域之间的发展不平衡和不充分,这也是跨区域文化传播和交融的意义所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们