首页 >> 资讯 >> 本网原创
第五届“城市观察”圆桌会议聚焦粤港澳大湾区与“一带一路”建设
2017年12月24日 11:35 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 李钧 字号

内容摘要:中国社会科学网(记者李永杰通讯员李钧)12月 22日,由广州市社科联、广东外语外贸大学主办,《城市观察》杂志社、粤港澳大湾区研究院承办的“粤港澳大湾区与一带一路”——第五届“城市观察”圆桌会议在广州举行。中山大学港澳珠三角研究中心副主任袁持平教授分别以南沙、前海、横琴三个地区为例探讨了粤港澳大湾区未来的制度创新,其中南沙的制度创新,应通过进一步放开投资贸易政策形成自由、高效的投资贸易制度,争取更优惠的人才配套措施形成开放、灵活的人才引进政策。广东外语外贸大学云山讲座教授黄起海则从微观层面关注了粤港澳大湾区和“一带一路”建设中大学创新的作用及其对城市发展的影响,结合英国一些大学做法以及无锡和苏州的人才政策案例,提出大学要以提升资源配置效率来影响创新能力和创新效率。

关键词:教授;一体化;产业;广州市社科联;服务业;建设;科技创新;人才;粤港澳大湾区研究院;聚焦

作者简介:

会议开幕式现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网(记者 李永杰 通讯员 李钧)12月22日,由广州市社科联、广东外语外贸大学主办,《城市观察》杂志社、广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院承办的“粤港澳大湾区与一带一路”——第五届“城市观察”圆桌会议在广州举行。广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军教授,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市委政研室副主任刘伯饶,广州市社科联副主席谭晓红等各界代表80余人出席了会议。

  粤港澳大湾区战略和“一带一路”倡议将在未来相当长一段时期指导和引领粤港澳深度融合发展,并参与全球竞争,为中国改革开放开创新局面。本次圆桌会议通过深入研讨粤港澳大湾区与“一带一路”建设的对接机制与路径、粤港澳大湾区城市群融合发展和创新合作、开放型经济新体制构建等重大问题,旨在搭建粤港澳大湾区和“一带一路”的学术交流与决策咨询平台,积极推动理论创新、发挥决策咨询作用。

  隋广军书记在讲话中提到,“城市观察”圆桌会议自创办以来,每届的主题都紧扣经济社会发展中亟待解决、亟待研究、亟待出思路的重大课题展开研讨,具有很好的理论价值和实践意义。刚刚召开的2018年中央经济工作会议把推进“一带一路”建设和科学规划粤港澳大湾区建设列为重点工作之一,也提出了很多亟需我们研究和回答的热点问题。如何明确粤港澳大湾区在推进“一带一路”建设、构建对外开放新格局以及重塑世界经济格局中的地位和作用,如何创新治理模式和治理机制来推动粤港澳大湾区信息流、资金流、物流、人才流更加自由畅通,如何在“一带一路”建设中规避风险、改进投资方式等议题,都需要各位专家学者积极发声、出谋划策。

  曾伟玉主席在讲话中表示,本次圆桌会议主题的确定主要基于三方面的考虑:一是从国家层面看,“一带一路”和粤港澳大湾区是国家构建全面开放新格局的重大抓手;从区域层面看,粤港澳大湾区是对接“一带一路”建设的重要平台和门户枢纽;从广州自身发展看,作为粤港澳大湾区的核心城市和“一带一路”的重要枢纽,广州应该发挥排头兵和主力军的引领作用。因此,广州在后财富时代如何抓住粤港澳大湾区与“一带一路”建设的重大机遇,放大《财富》全球论坛效应,以全球化视野配置资产和资源,坚持“走出去”和“引进来”并重,发展更高层次的开放型经济,融入国际一流城市网络,是广州发展面临的重大实践课题,迫切需要社科理论界提供智力支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们