首页 >> 资讯 >> 本网原创
《张岂之教授论学书信选》发行
2017年12月21日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长、著名思想史家、历史学家、教育家张岂之,西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏,江苏人民出版社社长徐海,西安市副市长、中国思想文化研究所教授、博士生导师方光华,陕西省学位委员会秘书长袁宁等出席会议。《张岂之教授论学书信选》责任编辑卞清波介绍说,《张岂之教授论学书信选》由江苏人民出版社出版发行,以书信的方式展现了张岂之先生与研究生之间对学术问题的商讨,是张岂之教授多年来培养硕士、博士研究生经验的生动反映。西北大学赖绍聪教授代表陕西省学位委员会原秘书长孙昭做了书面发言,湖南大学岳麓书院党委书记肖永明,《张岂之教授论学书信选》责任编辑卞清波,《张岂之教授论学书信选》编者陈战峰、夏绍熙,以及学校社科处、学报、思想所相关负责人、校友代表陈玉京等先后发言。

关键词:张岂之;书信;博士生;西北大学;中国思想文化研究所;之教授论;研究生教育;培养;党委书记;发行

作者简介:

《张岂之教授论学书信选》发行仪式与座谈会 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)12月21日上午,《张岂之教授论学书信选》发行仪式与座谈会在西安举行。西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长、著名思想史家、历史学家、教育家张岂之,西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏,江苏人民出版社社长徐海,西安市副市长、西北大学中国思想文化研究所教授、博士生导师方光华,陕西省学位委员会秘书长袁宁等出席会议。来自省内各高等院校的专家学者、西北大学校友参加了发行座谈。活动由西北大学中国思想文化研究所谢阳举教授主持。

  《张岂之教授论学书信选》责任编辑卞清波介绍说,《张岂之教授论学书信选》由江苏人民出版社出版发行,以书信的方式展现了张岂之先生与研究生之间对学术问题的商讨,是张岂之教授多年来培养硕士、博士研究生经验的生动反映。

  王亚杰在讲话中说,《张岂之教授论学书信选》是一本师生多年研讨交流的重要纪录,书中关于如何培养中华优秀传统文化的高端研究人才,如何进一步加强和提高研究生质量特别是博士研究生的质量与创新能力,都有独到的见解。该书的出版与发行,将对西北大学乃至我国的研究生教育产生积极而深远的影响。

  郭立宏在讲话中介绍,《张岂之教授论学书信选》涉及到怎样治学、怎样做人、怎样做好管理研究等方面,书中把张岂之先生做校长、做所长、做导师的经验,作了全方位的表达,内容很全面、语言很亲切,字里行间体现出浓浓的情怀。

  方光华回顾了自己在中国思想文化研究所的学习、生活和工作情况,以自身经历为例,从张岂之先生的谆谆教诲中感悟远见卓识和人格魄力。

  徐海谈到,从《张岂之教授论学书信选》中,我们可以看出作为思想家、导师、“大写的人”的张先生,从中可以看到张先生的思想、培养方法和人格魅力。

  发行仪式上,张岂之先生发表了感言。他结合自己的学术研究与培养博士生的经历,阐述了我国博士生培养制度形成的历史和宝贵经验,提出:“提高博士生培养质量,并不限于一流大学。即或不是一流大学,像西北大学这样的百年老校,在博士生教育方面也要有勇气、有毅力向一流方向行进。”他主张不断提高博士生培养质量,努力建构有中国特色的全方位的博士生教育体系。

  西北大学赖绍聪教授代表陕西省学位委员会原秘书长孙昭做了书面发言,湖南大学岳麓书院党委书记肖永明,《张岂之教授论学书信选》责任编辑卞清波,《张岂之教授论学书信选》编者陈战峰、夏绍熙,以及学校社科处、学报、思想所相关负责人、校友代表陈玉京等先后发言。他们结合自己的学术研究与研究生学习,探讨了研究生教育特别是博士生教育中的体会和经验。校友们结合早年在中国思想文化研究所的读书、学习和生活,分享和交流了在学术道路上的收获与感想。

  本次活动由江苏人民出版社发起并参与主办,西北大学社科处、研究生院、中国思想文化研究所联合主办。座谈会上,与会专家学者集中探讨了研究生教育特别是博士生教育的本质、特征、基本规律与评价标准,积极探讨建构中国式的全方位的博士生培养体系的经验与方式,有助于进一步促进和推动研究生教育改革,不断提高研究生教育质量。

  以张岂之先生领衔的西北大学中国思想史学科点已经走过了65个春秋。该学科点1978年获得硕士学位授予权,1984年获得博士学位授予权,1995年获准设立国家历史学博士后流动站。三十年来,共培养博硕士研究生和博士后人员三百余人。在中国思想文化研究、中华优秀传统文化研究与推广、研究生专业人才培养等方面不断努力,形成了优良的学术传统和严格的学术规范。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们