首页 >> 资讯 >> 本网原创
依托创新调查监测国家创新能力
2017年12月20日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尹志锋 字号

内容摘要:国家创新调查制度是在科学、规范的统计调查基础上,对国家创新能力进行全面监测和评价的制度安排。迄今为止,我国已实施的企业创新调查主要包括:1996年“六省市企业技术创新调查”、2007年“全国工业企业创新调查”、2000年“第一次全国R&D资源清查”、2009年“第二次全国R&D资源清查”,以及2014年“中国企业创新调查”。调查主题包括企业基本情况、企业技术创新活动、技术获取和转让、技术创新费用、技术创新产出、技术创新中止的原因、企业技术创新信息及技术创新想法来源、企业家对技术创新的认知程度、企业家对政府创新政策作用效果的评价等方面。

关键词:企业创新;创新调查;技术创新;工业企业;清查;国家统计局;科学技术部;制度;问卷;R&D资源

作者简介:

  国家创新调查制度是在科学、规范的统计调查基础上,对国家创新能力进行全面监测和评价的制度安排。国家创新调查主要的调研对象包括企业、高校及科研院所。其中,对企业创新能力进行调查,是国家创新调查制度的核心内容。2017年4月19日,科学技术部、国家统计局联合印发《国家创新调查制度实施办法》,为新时期我国企业创新调查的有序开展提供了操作指南。迄今为止,我国已实施的企业创新调查主要包括:1996年“六省市企业技术创新调查”、2007年“全国工业企业创新调查”、2000年“第一次全国R&D资源清查”、2009年“第二次全国R&D资源清查”,以及2014年“中国企业创新调查”。

  创新调查在实践中完善

  1996年“六省市企业技术创新调查”是我国改革开放以来第一次大规模的企业创新调查。该调查由国家科学技术委员会(1998年改名为科学技术部)和国家统计局联合开展,调查对象包括1738家国家级高新区企业及3346家大中型工业企业,涉及辽宁省、江苏省、广东省、北京市、上海市及哈尔滨市6个地区的制造业企业;调查资料时期为1993—1995年。此次调查采用一般调查与典型案例调查相结合、定量与定性相结合的方法。调查主题包括企业基本情况、企业技术创新活动、技术获取和转让、技术创新费用、技术创新产出、技术创新中止的原因、企业技术创新信息及技术创新想法来源、企业家对技术创新的认知程度、企业家对政府创新政策作用效果的评价等方面。

  2007年“全国工业企业创新调查”由国家统计局组织实施,是我国第一次全国范围的工业企业创新调查。此次调查采用全面调查和抽样调查相结合的方式,对大中型工业企业进行全数调查,对规模以上小型工业企业进行抽样调查。调查涵盖了国有企业、私营企业、港澳台和外资企业等各种所有制类型的企业,覆盖各类制造业及电力、热力、燃气与水生产和供应业企业。调查的定量指标时期为2006年,定性指标时期为2004—2006年。调查的内容包括创新的基本情况、创新活动的规模及分布、创新经费投入及资金来源、创新活动的效果、拥有知识产权数量、企业进行创新的政策环境以及企业家对创新重要性的认识程度等方面。

  为全面了解R&D资源的规模、结构及其地区、产业分布,我国分别于2000年及2009年开展了第一次、第二次“全国R&D资源清查”。其中,2000年全国 R&D 资源清查由科学技术部等部委共同组织开展,调查范围为国民经济各行业中有科技活动的各类企事业单位。调查内容包括科技活动人员的数量、素质及分布,科技活动经费来源构成及使用,各类独立研究机构及政府部门、高校、企业内部设立的非独立研究机构的人、财、物状况,科学研究与技术开发成果,R&D 及其他科技项目基本情况等。作为跟进调查,国家统计局、科学技术部等部委于2009年联合开展了第二次全国R&D资源清查。此次清查的资料时期为2009年度,调查对象是国民经济中R&D活动相对密集行业的法人单位,涉及农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,金融业等14个行业。清查的主要内容包括R&D活动人员,R&D经费支出,R&D固定资产投资,各类研发机构设置,R&D项目开展,知识产权拥有水平,技术获取及创新政策作用效果评价等方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们