首页 >> 资讯 >> 本网原创
教育智库与教育治理首届50人圆桌论坛在京举行
2017年12月18日 09:24 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:来自全国教育领域的专家学者、行业精英200余人齐聚一堂,以“新时代新任务新作为:教育智库与中国教育现代化”为主题,为加快中国教育现代化步伐、建设教育强国建言献策。本次论坛由“十九大精神与中国教育现代化”、“教育智库与中国教育现代化”、“教育治理与中国教育现代化”三大主题研讨会组成, 30余位论坛核心成员发表主题演讲,深度阐述对于十九大精神与中国教育现代化的理解,勾勒智库建设与教育现代化教育强国新愿景。该研究报告系新时代国内首份教育现代化指数的系统研究报告,在吸收国内外研究经验基础上全新构建了“中国教育现代化:核心进程指数”和“中国教育现代化:综合进程指数”。

关键词:现代化;长江教育研究院;论坛;人工智能;研究成果;信息化;中国世界和平基金会;湖北省人大常委会;院长;分支机构

作者简介:

  

论坛现场

  中国社会科学网讯(记者毕雁)12月16日,由长江教育研究院、中国教育智库网、中国教育智库联盟共同主办的教育智库与教育治理首届50人圆桌论坛在北京举行。教育部副部长杜占元,民进中央副主席、最高人民法院副院长陶凯元,中国世界和平基金会主席李若弘、湖北省人大常委会副主任周洪宇等领导出席。来自全国教育领域的专家学者、行业精英200余人齐聚一堂,以“新时代 新任务 新作为:教育智库与中国教育现代化”为主题,为加快中国教育现代化步伐、建设教育强国建言献策。

  民进中央副主席、最高人民法院副院长陶凯元,中国世界和平基金会主席李若弘,湖北省教育厅厅长陶宏,湖北长江出版传媒集团(股份)有限公司董事长陈义国,华中师范大学副校长彭南生等领导分别讲话,对论坛的召开表示祝贺,并对长江教育研究院打造新型教育智库表达殷切期望。

  教育部副部长杜占元作为论坛特邀嘉宾,发表《人工智能与未来教育的变革》主旨演讲。他指出,信息技术与教育教学实践的深度融合是教育信息化的本质特征。要调动全社会的力量来推动教育信息化,尤其是要调动产业界的力量。人工智能必将加速引发未来教育的深刻变革。在他看来,目前智能化对教育的深刻影响还远远没有显现出来。这是一场全新的革命,迎接这场挑战需要教育家、技术家、科学家、企业家共同参与、协同努力。

  中国教育学会副会长、中国教育发展战略学会副会长、湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇以《智库建设助力中国教育现代化》为题。他表示,中央赋予智库咨政建言、理论创新、舆论引导、公共外交和社会服务五大功能,智库还有一个功能就是人才育用,即人才的培育和使用,智库不仅是智囊团,也是人才库。智库的功能有主副之别,主功能是咨政建言,这是它的基本功能、核心功能。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋做《新时代的新教育——关于未来学校的若干思考》主题演讲。他指出,教育是面向未来的事业,教育工作者必须不停地思考未来,而未来要求我们不停创新,不停进行改革实践。这是教育的特性所决定的。当前教育所处的历史方位,可以概括为三句话——国家进入新时代,教育处于新周期,科技孕育新未来。现在所处的时代是这三重变革叠加的时代,是前所未有的教育革新的时代。智库要对其进行研究。这是智库大有可为的新时代。

  本次论坛由“十九大精神与中国教育现代化”、“教育智库与中国教育现代化”、“教育治理与中国教育现代化”三大主题研讨会组成,30余位论坛核心成员发表主题演讲,深度阐述对于十九大精神与中国教育现代化的理解,勾勒智库建设与教育现代化教育强国新愿景。

  在本次论坛上,长江教育研究院发布了最新研究成果《中国教育现代化指数》。该研究报告系新时代国内首份教育现代化指数的系统研究报告,在吸收国内外研究经验基础上全新构建了“中国教育现代化:核心进程指数”和“中国教育现代化:综合进程指数”。

  论坛期间,长江教育研究院与江苏省教育现代化研究院、天津科技大学、云南师范大学等签署了战略合作协议,共同在全国各地成立教育智库分支机构,实现教育资源、渠道和研究成果的共享。中国高科集团全球教育发展研究院、CCG全球化智库、平方创想教育科技(北京)有限公司等多家教育机构提出要与长江教育研究院进行项目合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们