首页 >> 资讯 >> 本网原创
上海外国语大学成立俄罗斯东欧中亚学院
2017年12月17日 18:38 来源:中国社会科学网 作者:查建国 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国)为响应“一带一路”倡议,加强俄罗斯东欧中亚区域的国别研究,上海外国语大学成立俄罗斯东欧中亚学院。12月 15日,俄罗斯东欧中亚学院成立大会暨首届“跨学科视野下的俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会在上海召开。中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会副会长、教育部外指委俄语分委会副主任、解放军信息工程大学研究生院院长王松亭表示,俄罗斯东欧中亚学院的成立不仅表现出上海外国语大学办学理念的变化,更是教学科研、人才培养的变革。据介绍,俄罗斯东欧中亚学院将会加快转型发展,创新人才培养模式,积极探索新型人才培养平台建设,遵循“一带一路”倡议,进一步把非通用语种建设与国家战略利益亟需的国际问题研究紧密结合,加强学术创新团队建设,大力开展跨文化区域问题研究。

关键词:俄罗斯东欧中亚学院;上海外国语大学;中国俄罗斯东欧中亚学会;记者查建国;人才培养;教学研究会;成立;会长;语言;校长

作者简介:

上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院成立大会现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国)为响应 “一带一路”倡议,加强俄罗斯东欧中亚区域的国别研究,上海外国语大学成立俄罗斯东欧中亚学院。12月15日,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院成立大会暨首届“跨学科视野下的俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会在上海召开。

  来自教育部外语教学指导委员会、中国俄罗斯东欧中亚学会、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会、中国非通用语教学研究会、上海俄罗斯东欧中亚学会、国内各高校,以及哈萨克斯坦驻沪总领馆、乌兹别克斯坦驻沪总领馆、匈牙利驻沪总领馆、波兰驻沪总领馆、捷克驻沪总领馆等中外嘉宾共二百余人出席活动。俄罗斯东欧中亚学院院长许宏主持成立大会。

  上海外国语大学校长李岩松在欢迎辞中首先回顾了上海外国语大学俄语系不平凡的发展历史,表示上海外国语大学俄语教育是中国俄语教育发展历程的缩影。随后,他介绍了俄语系的概况——1987年被评为国家第一个俄语语言文学重点学科,2001年成为上海市重点学科,2015年开设了乌兹别克语课堂,2016年和2017年招收了匈牙利语、波兰语和哈萨克语本科生。李岩松强调,上海外国语大学外国语言文学专业今年入选“双一流”学科,更是为俄语系的发展提供了更大空间。以俄语系为主体新成立的俄罗斯东欧中亚学院,反映了从单一语种到战略语种群的发展,将不仅是从事俄罗斯、中东欧和中亚地区语言文学研究的机构,同时也是这一地区国别研究的重要平台。

  教育部外语教学指导委员会俄语分委会副主任、天津外国语大学副校长王铭玉代表教育部外指委俄语分会,对俄罗斯东欧中亚学院的成立表示祝贺。他表示上海外国语大学的俄语专业及教学在全国影响深远,培养了大量俄语人才,现在俄罗斯东欧中亚学院的成立无疑将发挥更大作用,服务于“一带一路”的倡议和愿景。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全代表中国俄罗斯东欧中亚学会和中国社会科学院俄罗斯东亚研究所,对俄罗斯东欧中亚学院的成立表示祝贺。他希望未来能够与俄罗斯东欧中亚学院进行合作,共同探讨基础研究、智库研究和人才培养。

  中国俄罗斯东欧中亚学会副会长俄语教学研究会会长、北京大学原副校长张国有表示,俄罗斯东欧中亚学院的成立促进了以俄语为主的跨学科建设,符合国家“一带一路”战略。他认为学院将语言、文化、国别、区域等四方面相结合的模式非常值得关注和探索。

  中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会副会长、教育部外指委俄语分委会副主任、解放军信息工程大学研究生院院长王松亭表示,俄罗斯东欧中亚学院的成立不仅表现出上海外国语大学办学理念的变化,更是教学科研、人才培养的变革。他希望以后能在多个方面加强与上海外国语大学的合作。

  中国非通用语教学研究会会长、解放军信息工程大学洛阳校区亚非语系系主任钟智翔强调,俄罗斯东欧中亚学院的成立,对于完善中国外语人才培养体系,积极服务国家发展战略等方面有着十分非常重大的意义。他表示外语人才建设不仅需要培养纯语言学生,更需要培养和造就具有中国情怀、中国观点和世界眼光的人才。

  上海俄罗斯东欧中亚学会会长、华东师范大学原副校长范军认为,俄罗斯东欧中亚学院是随着国家、世界的发展应运而生。他建议在研究国际关系时应该更重视中国的传统文化和人类学知识,而学院的成立将会弥补人才、知识储备的短缺。

  捷克共和国驻上海总领事馆总领事理查德·卡尔帕奇、俄罗斯市立师范大学副校长阿尔捷米·罗日科夫、白俄罗斯明斯克国立语言大学副校长叶连娜·別捷妮娅、哈萨克斯坦共和国驻上海总领事馆总领事、乌兹别克斯坦共和国驻上海总领事馆总领事阿戈扎姆赫德热耶夫·萨伊达卡摩勒、匈牙利共和国驻上海总领事馆总领事博岚、波兰共和国驻上海总领事馆总领事皮欧特·诺沃特尼亚科在发言中纷纷祝贺上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院的成立,并提出增进语言、文化合作的建议,特别是在研究、教学等方面。

  大会举行了“草婴文学翻译奖”设立仪式和“草婴外国文学教育基金”捐赠仪式。著名俄罗斯文学翻译家草婴与上海外国语大学渊源颇深,俄罗斯东欧中亚学院因此在草婴家属的支持下设立“草婴外国文学教育基金”以及“草婴文学翻译奖”,以奖励上海外国语大学学子在学习研究外国文学上所取得的成绩。最后,俄罗斯东欧中亚学院校友分会进行了成立授旗仪式。

  据介绍,俄罗斯东欧中亚学院将会加快转型发展,创新人才培养模式,积极探索新型人才培养平台建设,遵循“一带一路”倡议,进一步把非通用语种建设与国家战略利益亟需的国际问题研究紧密结合,加强学术创新团队建设,大力开展跨文化区域问题研究,积极探索“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才培养模式,为提出中国方案,贡献中国智慧,做出更大的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们