首页 >> 资讯 >> 本网原创
国家图书馆数图体验区开启数字图书馆文化创意成果展
2017年12月12日 20:05 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017年 12月 12日,记者获悉,“创意无限——数字图书馆文化创意展”近日在国家图书馆总馆北区数字图书馆体验区举办。据介绍,此次活动旨在弘扬十九大的“坚定文化自信”的重要指示,并向读者展示数字图书馆文创产品,通过这种方式让读者了解国家数字图书馆,激发读者对于数字图书馆兴趣,同时向业界宣传推广国家数字图书馆特色文创产品,进一步扩大产品影响力。分区呈现数字图书馆光影互动墙、“中华医药典籍资源库”创意书签、“中华寻根网”创意书签、“掌上国图”触摸体验、“翰墨书香”智能书法文具盒等数字图书馆文化创意成果。

关键词:数字图书馆;创意;体验;读者;展示;书法;文化;国家图书馆;书签;文创

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017年12月12日,记者获悉,“创意无限——数字图书馆文化创意展”近日在国家图书馆总馆北区数字图书馆体验区举办。

  据介绍,此次活动旨在弘扬十九大的“坚定文化自信”的重要指示,并向读者展示数字图书馆文创产品,通过这种方式让读者了解国家数字图书馆,激发读者对于数字图书馆兴趣,同时向业界宣传推广国家数字图书馆特色文创产品,进一步扩大产品影响力。

  据了解,“创意无限——数字图书馆文化创意展”活动以十九大报告精神为指导,以国图馆藏中华优秀文化资源为内容,以“创意无限”为主题,以前沿科技为载体,借由视听、互动、体验以及实物展示等方式,分区呈现数字图书馆光影互动墙、“中华医药典籍资源库”创意书签、“中华寻根网”创意书签、“掌上国图”触摸体验、“翰墨书香”智能书法文具盒等数字图书馆文化创意成果。

  此次活动分为“新”“奇”“智”“创”四个板块。

  “新”是“新•古籍演义”。本板块以“新”为关键词,向读者展示“中华医药典籍资源库”创意书签、“中华寻根网”创意书签,让读者可以在体验同时了解中草药知识和姓氏知识,激发读者对于传统文化兴趣。例如,通过应用程序扫描AR展示图片,在手机上呈现出虚拟场景与图片画面实时叠加的影响,如姓氏图腾、姓氏源流等相关内容。

  还有“《庆赏昇平》之大圣来了”孙悟空AR互动。扫描国图馆藏经典《庆赏昇平》中孙悟空衍生出的文创产品(异形公交卡、书签、钥匙链、明星片、体恤衫等),可以在手机中呈现齐天大圣的3d形象。

  “奇”是“奇•知识幻境”。 此板块将继续向读者开放“VR诵经典”现场体验,同时向读者展示以“四大发明”及“四大名著”为内容的重量级VR应用,如“泥字凝神”,并推出了“未来课堂”,让孩子在沉浸式、交互式的环境下学习知识。

  “智”是“智•书法魔盒”。国家典籍博物馆推出的“翰墨书香”智能书法文具盒,精选馆藏书法碑帖作为研习素材,通过指定APP扫描字帖,就能看到特邀书法大家的讲解示范,练习帖对应书法教学短视频,读者可以根据自身需求观摩、对照、学习。

  “创”是“创•互动墙体”。本次活动首次开放数字图书馆互动墙面展示。以光影互动展示方式在二维码墙区域向读者推广介绍数字图书馆,通过互动投影及触控雷达等设备,使读者可以与墙面光影形成互动。

  据悉,此次活动还邀请部分企业参加特色文创产品的展示,丰富活动内容,开拓数字图书馆文创发展思路。

  相关负责人表示,国家图书馆数字图书馆体验区是国家图书馆提供数字阅读体验的重要窗口,致力于推广数字图书馆工程的建设成果,同时又是具备丰富的多媒体互动功能的现代化、多功能展厅。“国家图书馆将依托该体验区,秉持积极进取、开拓创新的理念,不断探索图书馆服务与高新科技的创新结合,借助科技手段向全社会积极推广数字阅读。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们