首页 >> 资讯 >> 本网原创
英国气候政策对脱欧影响关注不足
2017年12月08日 10:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:英国之前与欧盟曾就排放目标和技术转让等相关问题达成了协议,英国学界担心,脱欧会影响英国在减少碳排放方面的进展。项目主管爱德·迪尔恩雷(Ed Dearnley)认为,英国脱欧已经带来了一个新的不确定领域,有很多关键问题开始涌现,英国政府需要对此加大关注,制定更有效政策以实现英国之前宣称的既定气候目标,并遵守《巴黎协定》的有关承诺。欧盟排放贸易体系促进了与气候相关的金融服务业的增长,而英国脱欧后,作为金融重镇的伦敦可能会失去其在气候相关金融服务领域的领先地位。需要指出的是,人们担心英国可能会在气候政策上持保守态度,因此可能导致人们对未来英国处理气候问题能力产生怀疑。

关键词:欧盟;气候变化;增长;英国政府;图;确定性;英国萨塞克斯大学;战略;世界自然基金会;需要

作者简介:

  英国之前与欧盟曾就排放目标和技术转让等相关问题达成了协议,英国学界担心,脱欧会影响英国在减少碳排放方面的进展。

  新战略目标落实具有不确定性

  10月12日,英国政府公布《清洁增长战略》,将通过发展绿色金融、提高能效、发展低碳交通、淘汰煤电等措施来落实国内第五个碳预算目标(2028—2032),即到2032年比1990年水平减排57%。

  英国政府公布该战略,旨在提高生产力,创造更多就业,保护气候与环境。然而,英国萨塞克斯大学研究员米歇尔·斯图阿(Michele Stua)12月1日在“对话”官网撰文称,《清洁增长战略》目标落实有不确定性。近期有许多公共机构以及主流媒体,都在关注英国脱欧后的气候变化问题,以及英国政府可能表达的态度。但《清洁增长战略》对脱欧所带来的气候变化关注不足,只提供了一页关于”脱离欧盟”的描述。

  世界自然基金会(World Wildlife Fund)认为,《清洁增长战略》的提出是以实现2008年英国颁布的《气候变化法案》为目标的,并非针对《巴黎协定》目标;该战略与2015年欧盟提交的国家自主贡献目标也有一定差距。

  英国萨塞克斯大学开启了一项“跨风险研究”项目,旨在研究英国及全球低碳转型的风险和不确定性。项目主管爱德·迪尔恩雷(Ed Dearnley)认为,英国脱欧已经带来了一个新的不确定领域,有很多关键问题开始涌现,英国政府需要对此加大关注,制定更有效政策以实现英国之前宣称的既定气候目标,并遵守《巴黎协定》的有关承诺。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们