首页 >> 资讯 >> 本网原创
“人类命运共同体”彰显中国共产党先进性
2017年11月30日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘海春 字号

内容摘要:十九大报告强调,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。“人类命运共同体”这一理念被写入十九大报告,是中国共产党对全球治理问题不断贡献中国智慧和力量的战略性思想举措,充分体现了中国共产党的先进性。扩展了“为人民服务”的外延中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,是全心全意为人民服务的政党。总而言之,“人类命运共同体”这一理念的提出与构建,从本质上说,内生契合马克思主义的理论诉求,是中国共产党根本宗旨的对外延伸,体现了中国共产党对中华优秀文化的高度自信,是中国共产党先进性的生动体现。

关键词:中国共产党;命运共同体;人民;马克思主义;文明;政党;先进性;文化;人类社会;理念

作者简介:

  十九大报告强调,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。同时,“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来”。中国特色社会主义进入新时代,意在强调向世界传递中国声音,中国将对全球治理提供新的方案。“人类命运共同体”这一理念被写入十九大报告,是中国共产党对全球治理问题不断贡献中国智慧和力量的战略性思想举措,充分体现了中国共产党的先进性。

  “人类命运共同体”

  契合马克思主义的理论诉求

  马克思主义是中国共产党的指导思想,是中国共产党解释和改造世界的理论武器,是中国共产党先进性的重要体现之一。正是因为掌握马克思主义这一先进的理论武器,中国共产党始终能够在中国革命、建设各个时期攻坚克难,“从胜利走向胜利”。从某种意义上说,马克思主义唯物史观中蕴含着的“社会共同体”思想,为“人类命运共同体”思想提供了丰富的理论资源。换言之,构建“人类命运共同体”的提出,传承了马克思主义的理论诉求,彰显了马克思主义作为中国共产党指导思想的理论先进性。

  马克思主义认为,人类社会历史发展过程中,存在亚细亚、古代的和日耳曼这三种原始所有制形式。此外,马克思还从家庭的起源和发展、私有制和阶级的产生、国家的产生原因和阶级本质的角度,进一步揭示人类社会共同体的产生和形成及其由低级到高级的发展过程,且强调指出“社会不是坚实的结晶体,而是一个能够变化并且经常处于变化过程中的有机体”,“人就是人的世界,就是国家,社会”。除了明确指出人类社会是一切社会要素的有机统一体,人是通过世界、国家、社会等共同体而存在的,马克思主义还立场鲜明地批评过去人类社会那种“冒充的共同体”、“虚假的共同体”,从而主张人们必须超越阶级和国家的固有局限来追求自由人联合的“真正的共同体”,通过“至少是各文明国家的联合的行动”来共同构建人类社会共同体。

  据不完全统计,2012年以来,“命运共同体”在习近平总书记的公开讲话和著作当中有近百次提及,在党的十九大报告当中,更是有6次直接提及构建“人类命运共同体”。显然,“人类命运共同体”这一理念是对马克思主义共同体思想的继承和发展。这些理念和实践,不仅内生地契合马克思主义的理论诉求,深刻反映了中国共产党在事关人类共同命运议题的积极作为,而且彰显了中国共产党关注全球治理的世界情怀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们