首页 >> 资讯 >> 本网原创
人文社科研究生培养质量提升高端论坛举行
2017年11月27日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:围绕人文社科研究生培养质量的管理机制创新、“双一流”背景下人文社科研究生教育面临的机遇与挑战、中文学科特性与研究生培养方式、跨学科研究生学术创新的培养、数字时代人文类研究生培养的守陈与创新等议题展开研讨。人文社科类的研究生培养相对于理工科类研究生又有许多独特性,高校和导师是研究生培养的主体,希望参会的全国知名大学文学院中文系的20多位专家学者通过广泛的经验交流,为人文社科研究生培养质量提升贡献智慧。据悉,今年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,陕西师范大学文学院中国语言文学入选“双一流”建设学科。

关键词:研究生培养;学科;社科研究生;人文社科;人才培养;创新;要素;陕西师范大学文学院;研究生教育;西安

作者简介:

人文社科研究生培养质量提升高端论坛开幕式 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)国家要发展,科技要进步,学术要创新,研究生是一支非常重要的生力军。11月27日,由陕西师范大学研究生院主办,陕西师范大学文学院承办的“人文社科研究生培养质量提升高端论坛”在西安举行。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、四川大学、南开大学、西北大学、华中师范大学、华东师范大学、吉林大学、武汉大学、首都师范大学、中山大学、山东大学、浙江大学、南京师范大学和陕西师范大学等20余所国内著名高校中文学科的负责人及代表齐聚故城西安,围绕人文社科研究生培养质量的管理机制创新、“双一流”背景下人文社科研究生教育面临的机遇与挑战、中文学科特性与研究生培养方式、跨学科研究生学术创新的培养、数字时代人文类研究生培养的守陈与创新等议题展开研讨。

  陕西师范大学校长程光旭在开幕式上表示,研究生培养模式是指在特定的教育理念和精神的指引下,依据特定的教育规范、制度和人才培养目标,设计相对稳定的教学课程和科学研究体系,结合校内外的理论学习和能力实践所开展的专业人才培养的动态过程。近年来,教育部的学科评估以及国家双一流建设,都把人才培养放到非常重要的位置,尤其是研究生培养质量成为人们关注的重点。人文社科类的研究生培养相对于理工科类研究生又有许多独特性,高校和导师是研究生培养的主体,希望参会的全国知名大学文学院中文系的20多位专家学者通过广泛的经验交流,为人文社科研究生培养质量提升贡献智慧。

  在国家双一流建设的大背景下,人文社科研究生培养面临许多机遇和挑战,如何提升研究生培养质量,如何建立质量保证体系,如何进行培养模式改革与创新,等等,这些议题成为与会学者探讨的重点。南京大学研究生院副院长吴俊教授提出,培养单位根据高层次人才自身成长的规律及社会特定的需求,为研究生构建知识、能力、素质结构以及实现这种结构的培养体系,这一体系的主要构成要素包括:教育理念和精神(价值要素)、培养目标(目标要素)、教学和科研训练的支持(过程要素)和培养评价(结果要素)这四部分,提升研究生培养质量的关键,应该是注重拔尖人才的培养。

  据悉,今年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,陕西师范大学文学院中国语言文学入选“双一流”建设学科。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们