首页 >> 资讯 >> 本网原创
倡导创新文化 引领文化企业发展 “文化产业转型升级与文化企业创新成长高端论坛”召开
2017年11月20日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者项江涛)党的十九大报告提出要“倡导创新文化”,并强调“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”的重要性。为此,结合十九大精神和新旧动能转换的政策背景,“文化产业转型升级与文化企业创新成长高端论坛”于11月 19日在山东大学召开。与会学者家围绕文化产业转型升级、文化产业投融资模式创新、文化企业创新成长等主题开展了深入的学术讨论。先后在北京、上海、湖南、福建、江苏、浙江、江西、陕西、山东等地,通过实地考察、当面访谈、调查问卷等多种方式,对相关管理部门和不同子行业的文化企业进行了深入调研,积累了丰富的一手资料,撰写了文化企业并购重组、文化资产评估、文化产权交易等系列专题调研报告。

关键词:文化产业;版权;互联网;文化企业;并购;文化消费;企业创新;山东大学;动能;增值税

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)党的十九大报告提出要“倡导创新文化”,并强调“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”的重要性。在实施新旧动能转换的新趋势下,文化产业如何以知识、技术、人才等创新资源为基础实现跨越式成长成为亟待解决的重要问题。为此,结合十九大精神和新旧动能转换的政策背景,“文化产业转型升级与文化企业创新成长高端论坛”于11月19日在山东大学召开。与会学者家围绕文化产业转型升级、文化产业投融资模式创新、文化企业创新成长等主题开展了深入的学术讨论。

  北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰提出,未来,中国文化产业的主基调将是产业融合发展,如产业园与资本融合、内容与技术融合、传统与互联网融合等。他认为,文化产业融合发展有10个发展模式:延长产业链模式、文化科技融合模式、内涵网红模式、线上线下联动模式、“互联网平台+”模式、频道组合模式、未来模式、跨界内容体验模式、新兴产业集聚模式、平台型发展模式。

  在实施新旧动能转换的新趋势下,文化产业想要实现跨越式成长,需要以知识、技术、人才等创新资源为基础,促进新业态、新模式的产生。山东大学投融资研究中心主任、管理学院教授潘爱玲认为,目前,我国文化产业还处于初期发展阶段,长期的条块分割导致的文化资源与产业资本错配现象突出;行业融合度低,产业链不完整,商业模式不成熟;国有资本与民营资本缺乏实质性融合;文化企业竞争力弱,缺乏具有国际竞争力的文化企业集团。兼并重组是发展文化产业新动能、提升文化产业竞争力的重要路径。她认为,文化产业跨地区、跨行业、跨所有制并购,对于延长产业链和价值链、促进文化产业新旧动能转换、发展新型文化业态、完善文化产业体系具有重要意义。跨区域并购有利于解决文化资源与文化资本区域错配问题、加快文化要素跨区流动与整合、提升文化资源利用效率。其中,民营企业是实施跨区域并购主力。跨行业并购是企业进行生态位优化、获得竞争优势的重要路径。推动文化产业与相关产业融合发展,是文化产业成为国民经济支柱产业的必然要求,也是转变经济发展方式、实现相关产业优化升级的迫切需要。

  中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举教授在“互联网时代中国影视市场的新形势”的发言中从无方面阐释了互联网时代的文化篡改产业发展。第一,互联网已经进入了内容时代。中国网民规模、互联网普及率以及手机网民规模不断增大,移动设备的普及使得网络版权产业崛起。第二,文化产业进入互联网时代,具有创新内涵且适应消费升级的文化产业呈现高速发展势头。第三,影视行业走向全面互联网的道路。互联网资本大量进入影视行业,推动影视行业的发展。但现阶段互联网人口导入效果的减少和互联网红利的消退也使得影视行业增长缓滞,甚至断崖式下跌。第四,互联网繁荣文创版权市场。文化产业做影视行业一定要轻资产化,前提就是版权具有价值。互联网的普及下市场竞争更加激烈,推动版权市场的繁荣与发展。第五,“互联网+”影视产业生机勃勃。这主要表现在互联网影视剧越来越多,互联网票务的寡头格局初步形成,互联网直播蓬勃发展,AR和VR技术逐渐成熟等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们