首页 >> 资讯 >> 本网原创
打造有全球竞争力的世界一流企业 塑造中国企业良好海外形象 2017中国企业海外形象高峰论坛在京举行
2017年11月17日 16:34 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:打造有全球竞争力的世界一流企业塑造中国企业良好海外形象2017中国企业海外形象高峰论坛在京举行中国社会科学网记者唐红丽11月 17日,以“新时代新形象新作为”为主题的2017中国企业海外形象高峰论坛在北京举行。论坛围绕中国企业“走出去”所取得的显著成就、如何更好塑造中国企业海外形象、企业如何响应打造命运共同体和利益共同体号召推进实现互利共赢合作等议题展开深入研讨。通过培育具有全球竞争力的世界一流企业,创造中国品牌,叫响中国制造,擦亮中国名片,切实增强海外对中国企业的认同感、信赖感,使中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等等走出国门,享誉世界,以产品赢得市场、赢得未来。

关键词:中国企业;海外形象;企业海外;中央企业;文化;全球竞争力;打造;论坛;品牌;媒体

作者简介:

  11月17日, 以“新时代 新形象 新作为”为主题的2017中国企业海外形象高峰论坛在北京举行。本届论坛是在国务院新闻办公室、国务院国有资产监督管理委员会指导下,由中国外文局主办。论坛围绕中国企业“走出去”所取得的显著成就、如何更好塑造中国企业海外形象、企业如何响应打造命运共同体和利益共同体号召推进实现互利共赢合作等议题展开深入研讨。

  推动开放包容促进合作共赢的友好使者

  国务院国资委副秘书长彭华岗在致辞中表示,在全球的市场竞争格局中,形象就是品牌,形象就是生产力。中国国有企业特别是中央企业的海外形象代表的不仅仅是企业自身形象,更代表的是民族的形象、国家的形象、坚定不移朝着打造具有全球竞争力的世界一流企业迈进,塑造和提升中国国有企业海外形象既是永立市场竞争潮流促进发展的要求,中央企业在积极走出去,拓展海外市场的同时也要成为推动开放包容促进合作共赢的友好使者。

  近年来,中央企业主动适应经济全球化发展趋势,紧紧抓住“一带一路”等国家重大建设机遇,大力开展国际化经营,积极参与国际合作,境外经营规模不断扩大,整体实力不断增强。彭华岗介绍,目前,中央企业投资设立的境外单位9112个,分布在全球185个国家和地区。境外资产总额年均增长15%,年均收入增长14%,境外业务由工程承包、人员资源开发拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,在优化企业生产结构,提升企业经济效益,参与国际竞争,引领中国企业海外发展,取得了长足发展进步,也成为展现中国形象的亮丽名片。

  “经过多年的努力,我国不少国有企业已经迈进或者接近世界一流企业的阵营。” 彭华岗介绍,2017年进入世界500强的国有企业83家,其中,中央企业48家,还有不少企业的核心产品和技术已经达到了国际领先、世界一流水平。

  “但是我们也必须清醒地认识到,总体上与全球竞争力的世界一流企业相比还存在一些差距和不足。这里既包括产品和服务也包括了技术和标准,既包括管理与团队,也包括品牌与文化。既有硬实力方面的差距,也有软实力的不足,中央企业的差距和不足是中国企业整体情况的集中反映。” 彭华岗表示,塑造中国企业海外形象势在必行。由此,他提出三点建议:第一,把培育具有全球竞争力的世界一流企业作为目标来追求。中央企业要把培育具有全球竞争力的世界一流企业作为目标追求,坚持质量第一、效率优先。率先推进质量变革、效率变革、动力变革,聚焦发展实体经济突出主业,做强主业。加快打造在国际资源配置中占主导地位的领军企业,打造一批国际知名企业。引领全球行业技术发展的领军企业,打造一批全球产业发展中具有话语权和影响力的企业。通过培育具有全球竞争力的世界一流企业,创造中国品牌,叫响中国制造,擦亮中国名片,切实增强海外对中国企业的认同感、信赖感,使中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等等走出国门,享誉世界,以产品赢得市场、赢得未来。

  第二,把推动“一带一路”建设作为发展支撑。“一带一路”建设的实施为中央企业走出去提供了重大战略机遇,中央企业作为实施“一带一路”建设的重要力量,要以共商共建共享为原则,不断深化与沿线国家在装备、技术、标准、管理等领域的交流合作,坚持和平合作、开放包容,努力实现政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  第三,要把实现互利共赢作为合作的基石。中央企业在走出去过程中要积极响应打造命运共同体和利益共同体的号召,深入研究和遵守所在国的法律法规,强化依法合规、守法经营意识,突出合作共赢,尊重所在国的宗教文化和风俗习惯,重视提高当地社会责任水平。要继续参与社区建设,保护当地环境,尊重和维护当地人的合法权益,力所能及的支持所在国社会公益事业和慈善事业,要重视与所在国相关方和社会各方的沟通,提高与当地政府、媒体、非政府组织等方面打交道的能力。促进双方的相互理解,建立起对话沟通的纽带和桥梁。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们