首页 >> 资讯 >> 本网原创
"十九大精神高端理论研讨会"在京举办
2017年11月07日 10:25 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:与会专家和学者围绕新时代历史方位、党的建设、社会主要矛盾的转变、外交领域的新特点、依法治国、合宪性审查、社会主义生态文明观、国家治理体系和治理能力的现代化等党的十九大报告文本内容和重要精神进行了主题发言和研讨。对于社会主义生态文明观,马克思主义学院教授张云飞认为,党的十九大报告中已明确提出了要贯彻落实社会主义生态文明观,同时也将其纳入新时代中国特色社会主义思想的覆盖领域。关于我国社会中主要矛盾的转化,长江学者、哲学院教授马俊峰认为,发展不平衡、不充分首先是经济问题,但又不全是经济问题,其中还包含了政治需要、伦理需要、社会和谐的需要等等,都体现在人民对美好生活的需要。

关键词:中国特色社会主义;教授;学者;马克思主义学院;主要矛盾;习近平;长江;生态;依法治国;文明

作者简介:

 

会议现场。主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者张君荣)11月1-2日,由中国人民大学主办,中国人民大学国家发展与战略研究院承办的两场“十九大精神高端理论研讨会”在京召开。来自中国人民大学国际关系学院、马克思主义学院、哲学院、经济学院、公共管理学院、国家发展与战略研究院近30位学者,以解读领会十九大文本和系列重要精神,推动理论基础和理论体系的深度研究为目标,开展深入研讨和交流。

  中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟表示,党的十九大最重要的理论成果就是系统提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。下一步,关于习近平新时代中国特色社会主义思想的学理、理论基础、哲学方法的研究,是一个长期的任务,并不是短期的应急之举。希望学者们能够从更深入、更自觉、更系统的角度把握历史机遇,表达自己、彰显思想魅力,为社会贡献、为国家充分发展作出努力。中国人民大学国家发展与战略研究院作为第一批国家高端智库,更要乘势而上,产出更多真正的思想成果。最后,刘伟表示,党的十九大之后,要把习近平新时代中国特色社会主义思想反映到教学指南上,学者们也要将相关的研究成果运用在课堂上和教学上。

  研讨会由中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春主持。

  与会专家和学者围绕新时代历史方位、党的建设、社会主要矛盾的转变、外交领域的新特点、依法治国、合宪性审查、社会主义生态文明观、国家治理体系和治理能力的现代化等党的十九大报告文本内容和重要精神进行了主题发言和研讨。

  就“习近平新时代中国特色社会主义思想”,长江学者、国际关系学院院长杨光斌表示,时代观是马克思主义特有的一种思路方式、工作方式。马克思主义学院教授秦宣表示,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代是我国历史发展所处的新方位。新时代是中国特色社会主义的一个新阶段,是社会主义初级阶段里的一个阶段;是社会主要矛盾的转化,使我们进入了新时代。长江学者、经济学院一级教授杨瑞龙认为,新时代的改革也进入新阶段,改革不仅是要解放和发展生产力,还对一些基本理论问题进行回答。同时,全面深化改革的内涵也将在继续关注生产力、生产效率的同时,更多关注共同富裕等五个方面。经济学院教授谢富胜认为,应从目前我国社会主要矛盾的变化,以及党的十九大报告中的三个“没有变”来综合理解中国特色社会主义进入新时代的历史定位。

  对于党的十九大报告中外交领域的一些新特点,长江学者、国际关系学院教授金灿荣表示,中国开始积极参与全球事务,而且提出新的全球治理哲学和理念。这些都构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要组成部分。为确保党的十九大提出的目标能够实现,我们的外交要站得更高,拿出多种对策,在全球治理、“一带一路”等议题上行稳致远。此外,还应关注中国海外利益保护。国际关系学院教授蒲俜认为,党的十九大报告所强调的构建人类命运共同体这一理念,值得学界认真研究与阐释。国际关系学院教授宋伟认为,党的十九大提出了开放、合作、综合、可持续的总体国家安全观,这与中国共产党治国理政的重大原则是一致的。

  马克思主义学院教授杨德山表示,党的十八大以来,党建进入新的时代,这与我们当前的历史方位是一致的。对于十九大报告中围绕依法治国提出的众多新论断、新举措以及新要求,法学院党委书记、教授林嘉认为,党的十九大报告进一步深化了依法治国的战略目标,对于决胜全面建成小康社会,建成社会主义强国具有重要意义。

  对于社会主义生态文明观,马克思主义学院教授张云飞认为,党的十九大报告中已明确提出了要贯彻落实社会主义生态文明观,同时也将其纳入新时代中国特色社会主义思想的覆盖领域。总体来看,新时代生态文明实践的话语体系包括三个部分:第一,核心范畴是社会主义生态文明,其产权基础是坚持自然资源的产权公有;其价值取向是满足人民群众的生态环境需要与之适应,还要维护人民群众的生态环境权益;其价值属性是生态文明的成果应该被全民共享;社会主义生态文明领导力量是党的领导。第二,具体命题在于人与自然是一个生命共同体。第三,目标是统筹国内和国际两个方面。

  对于“以人民为中心”的基本方略,马克思主义学院教授陶文昭表示,以人民为中心可以从三个层面进行理解。第一,以人民为中心的基础是以人为中心。第二,以人民为中心要有重心,在具体实践中有所针对。第三,以人民为中心是为了人民。公共管理学院教授王虎峰认为,在民生领域,应特别关注实施“健康中国战略”,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

  公共管理学院教授祁凡骅、刘鹏都认为,党的十九大报告将国家治理体系现代化的主张提到新的高度。关于我国社会中主要矛盾的转化,长江学者、哲学院教授马俊峰认为,发展不平衡、不充分首先是经济问题,但又不全是经济问题,其中还包含了政治需要、伦理需要、社会和谐的需要等等,都体现在人民对美好生活的需要。青年长江学者、国发院副院长聂辉华表示,社会主要矛盾的转变,需要从原因、体现以及如何解决三个方面进行深入思考。

  

会议现场。主办方供图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们