首页 >> 资讯 >> 本网原创
提升体育产业管理创新能力
2017年10月18日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭金丰 字号

内容摘要:体育产业管理创新是我国体育产业发展的支撑,其所具有的优势,如较高的管理效率以及科学化、人性化的管理方式,是体育产业管理由传统向现代转变的前提,也是推动体育产业持续发展的重要动力,还是体育学科建设以及体育人才培养等方面的基本需求。当前,我国体育产业管理仍以传统的基础性管理方式为主,推动体育产业管理创新存在一些困难。各类资源对于体育产业管理创新起着基础性的保障作用,然而在我国体育产业发展进程中,部分体育产业发展较为突出的地区,在一定程度上占据着大量的体育资源,但是却无法实现体育资源共享。我国体育产业相关管理部门应积极出台政策,采取相应的措施,从而在根本上创新我国体育产业管理方式,最终为我国体育产业可持续发展奠定基础。

关键词:体育产业;创新;高层管理者;选择;企业发展战略;可持续发展;从业人员;企业经营;管理方式;人才培养

作者简介:

  “创新是民族进步之魂”。体育产业管理创新是我国体育产业发展的支撑,其所具有的优势,如较高的管理效率以及科学化、人性化的管理方式,是体育产业管理由传统向现代转变的前提,也是推动体育产业持续发展的重要动力,还是体育学科建设以及体育人才培养等方面的基本需求。当前,我国体育产业管理仍以传统的基础性管理方式为主,推动体育产业管理创新存在一些困难。

  第一,体育产业管理缺少战略选择。企业发展战略是企业创新的指引。当前,我国一些体育产业特别是与体育相关的生产型企业,存在缺少发展战略或战略不科学等方面的问题。科学地选择与制定企业发展战略,企业才能长久、良性地运行,才能树立良好的企业品牌形象。因此,相关企业需要制定包括长周期和短周期的发展战略。

  第二,体育产业管理中存在“种族隔离”。“种族隔离”是指体育产品生产企业的高层管理者与低层人员之间,包括企业经营管理和产品基本生产运营过程中的隶属关系。这使得高层管理者较少与基层管理者、工人进行沟通,缺乏对一线生产的深入了解,所做的管理决策可能与企业经营不符。针对这种情况,相关的企业要加强高层管理者对于基层管理者以及一线生产工人工作内容与方式的重视。

  第三,体育产业管理资源分配缺乏合理性。各类资源对于体育产业管理创新起着基础性的保障作用,然而在我国体育产业发展进程中,部分体育产业发展较为突出的地区,在一定程度上占据着大量的体育资源,但是却无法实现体育资源共享。如黑龙江省在发展冰雪体育产业方面,存在着巨大的天然优势,但是这种自然资源却很难共享或重新分配。

  我国体育产业相关管理部门应积极出台政策,采取相应的措施,从而在根本上创新我国体育产业管理方式,最终为我国体育产业可持续发展奠定基础。

  首先,倡导体育产业管理的创新思维,构建富含创新特征的发展文化。通过构建和丰富具备创新性的体育产业管理文化,优化体育产业管理的从业人员结构,进而实现相关从业人员创新能力和素质的内在提升。

  其次,要强化体育产业管理的整体融合性。这里的融合性主要是指体育产业管理过程中,从一线员工到企业的高层管理者,要实现信息的有效沟通,特别是高层管理者要全面了解工人的具体工作状况,从而更加有效地制定计划。

  再次,合理规划和分配体育产业管理的相关资源。体育产业管理资源包括人力、资金等方面的各类资源,通过这些资源的合理规划与分配,进一步提升体育产业的管理效率。

  最后,要丰富体育产业管理战略的选择。扩展相关战略选择渠道,实现体育产业管理创新战略选择的多元化,从而促进体育产业管理的多样性。体育产业管理战略选择的优化,能够从整体上促进体育产业的全面、科学、可持续发展。

 

  (作者单位:黑龙江大学体育教研部)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们