首页 >> 资讯 >> 本网原创
二十一世纪人类学讲坛(第四届) “一带一路”视野中的互惠人类学在京召开
2017年10月14日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:会议现场图本网记者孙志香/摄中国社会科学网讯(记者孙志香)纵观人类发展历史,人类始终是基于一种互惠关系而构建起彼此共享的社会关系结构,在此基础之上,人类发展了自己的文明形态,不论是政治、经济、文化、宗教、教育等诸多人类社会生活的领域.2017年 10月 14日,由中国人民大学人类学研究所、中国人民大学国家发展和战略研究院主办的二十一世纪人类学讲坛(第四届):“一带一路”视野中的互惠人类学在北京召开。国家民委政策研究室副主任张俊豪、浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授、北京中心主任冯珠娣教授、麦迪逊校区人类学系周永明教授、中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授在开幕式上致辞。

关键词:中国人民大学人类学研究所;二十一世纪;教授;国家民委;科研单位;浙江大学人类学研究所;记者孙志香;人类学讲坛;互惠关系;人类发展

作者简介:

 

会议现场。本网记者 孙志香/摄

中国社会科学网讯(记者 孙志香)纵观人类发展历史,人类始终是基于一种互惠关系而构建起彼此共享的社会关系结构,在此基础之上,人类发展了自己的文明形态,不论是政治、经济、文化、宗教、教育等诸多人类社会生活的领域,都无法离开一种互惠逻辑而建构起自身,人类基于此种互惠关系强化了彼此之间的联系。2017年10月14日,由中国人民大学人类学研究所、中国人民大学国家发展和战略研究院主办的二十一世纪人类学讲坛(第四届):“一带一路”视野中的互惠人类学在北京召开。  

国家民委政策研究室副主任张俊豪、浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授、美国芝加哥大学北京中心主任冯珠娣教授、美国威斯康星大学麦迪逊校区人类学系周永明教授、中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授在开幕式上致辞。会议由中国人民大学人类学研究所副教授刘谦主持。

“二十一世纪人类学讲坛”自2012年4月举办首届会议以来,到今年已经是第四届。讲坛由中国人民大学人类学研究所牵头主办,协同国内外人类学及相关学科的教研机构合作举办的高端论坛。本次会议的主题为:“一带一路”视野中的互惠人类学:道路、走廊与人类文明发展。接下来的两天,来自世界及全国40多家高校及科研单位50余名专家学者将围绕这一主题展开广泛而深入的讨论。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们