首页 >> 资讯 >> 本网原创
"砥砺奋进的五年"大型成就展(之二) ——实现强军目标 走中国特色强军之路
2017年10月09日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号

内容摘要:图为参观群众合影本网记者蔡毅强/摄中国社会科学网(记者蔡毅强)近日,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。展览从政治、经济、文化、生态、军队、外交等多个领域全面展示五年来党和国家在改革发展中取得的辉煌成就。第一部分介绍了我军强军兴军的战略规划,第二部分介绍了我军在高扬旗帜中凝魂聚气,更加坚定自觉维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,永葆人民军队性质、宗旨、本色。中国特色强军之路上已经迈出新征程,正朝着建设世界一流人民军队的强军目标砥砺前行、凯歌嘹亮,期待人民军队在未来取得更大的发展成就,为维护祖国繁荣稳定、维护世界和平作出新的更大贡献。

关键词:政治;兴军;维护;人民军队;展览;蔡毅强;部队;习近平;武器装备;军委

作者简介:

  图为参观群众合影 本网记者 蔡毅强/摄

  中国社会科学网(记者 蔡毅强)近日,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行,展览从政治、经济、文化、生态、军队、外交等多个领域全面展示五年来党和国家在改革发展中取得的辉煌成就。

  国庆长假期间,展览现场更是热闹非凡,来自全国各地的观众在展馆外排起长队,翘首等待参观,展厅内外游客来来往往,络绎不绝。 记者注意到,在众多的展厅里,主题为“实现强军目标 建设世界一流军队”的第七展厅,尤其受到广大观众和众多军迷们的关注和喜爱。展厅分为“强军兴军的战略擘画”和“坚决贯彻政治建军大方略”两个部分。第一部分介绍了我军强军兴军的战略规划,第二部分介绍了我军在高扬旗帜中凝魂聚气,更加坚定自觉维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

  “全面实施政治治军、改革强军、科技兴军、依法治军,拓展和深化军事斗争准备,推进军民融合深度发展。”大量参观者举起手机拍摄战车模型,前来看展的韩先生对记者说:“中国军队代表着中国的形象。这次展览中,展出了我国部队大量现役武器装备,有这么先进的武器守卫祖国,很有安全感,我觉得生活在中国很安全。”

  强军兴军的战略擘画

  习近平主席着眼实现中华民族伟大复兴,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军做出了一系列重要论述,深刻阐明了新形势下国防和军队建设带根本性方向性全局性重大问题,丰富发展了党的军事指导理论,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界,指引国防和军队建设在新的历史起点上全面推进。

  前来看展某部赵参谋说:“今天来参观‘砥砺奋进的五年’大型成就展,作为一名军人,我切身感受到党的十八大以来,中央军委强力推进军改,军队和国防建设的历史性发展。一是军队规模结构和力量编成改革,成立了新的军种,调整了部队规模,部队更有战斗力了。二是领导指挥体制改革,建立了军委管总、战区主战、军种主建的崭新格局,指挥更加顺畅了。三是强化监督,依法治军从严治军,纪委监督、审计监督、巡视监督,三把利剑整风肃纪,部队面貌焕然一新了。不仅如此,习主席和中央军委把军民融合提到国家战略,成立中央军民融合发展委员会,更是一个伟大的决定,利于国防,也利于经济,看到一件件自主研发的武器装备,我们都倍感自豪。我相信强军兴军,中国军队会继续砥砺奋进,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴,提供更加坚实的力量保障。”

  坚决贯彻政治建军大方略

  习主席围绕新的历史条件下党从思想上政治上建设军队,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略。全军部队持续深入做好古田全军政治工作会议下篇文章,在高扬旗帜中凝魂聚气,在弘扬传统中正本清源,在整风整改中革除积弊,在一新风貌中焕发活力,更加坚定自觉维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

  在辽宁号航空母舰模型面前,记者采访到了休假回京陪家人前来看展的某部景干事,他说:“面对日益复杂的安全环境和新军事变革的时代要求,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色强军之路,为实现党在新形势下的强军目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

  1991年,在第一次全国“双拥”工作会议召开之际,时任福州市委书记的习近平同志赋诗《军民情·七律》相贺:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。” 党的十八大以来,习主席亲自倡导推动设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,隆重举行纪念抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年、庆祝建军90周年等系列活动,极大振奋了党心军心民心。

  “实现强军目标,建立一流军队。”五年的变化有目共睹,五年的发展激励人心,五年的成就彪炳史册。中国军队在中国特色强军之路上已经迈出了新的征程,正朝着建设世界一流人民军队的强军目标砥砺前行,期待人民军队在未来取得更大的发展成就,为维护祖国繁荣稳定、维护世界和平作出新的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们