首页 >> 资讯 >> 本网原创
人类学年轻学者的扶贫情怀 ——专访中国社会科学院民族学与人类学研究所亓光勇博士
2017年10月03日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:而精准扶贫需要全社会力量的广泛参与,尤其是企业的利润追求本质与社会责任承担,两方面结合在一起的广泛参与式扶贫,在全面实现小康社会的发展战略中显得尤为重要,工商人类学理论的指导作用在此处凸显。工商人类学理论对扶贫开发的指导作用主要体现在专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局中的行业扶贫和社会扶贫当中。在产业扶贫和社会扶贫中,工商人类学的理论对企业发展的指导,对企业参与产业扶贫和社会扶贫的引导,将能发挥重要的作用。2016年 10月底至2017年 1月底,在我挂职单位钦州市委政研室挂点扶贫的灵山县沙坪镇旺屋村驻村扶贫3个月,向沙坪镇党委、政府和驻村扶贫工作队提交产业扶贫报告3项,协调引进特色扶贫产业——云南武定壮鸡项目1项。

关键词:精准扶贫;扶贫开发;习近平;工商人类学家;研究;企业;贫困地区;博士后;脱贫;人类学理论

作者简介:

  由习近平总书记首先倡导提出的精准扶贫战略思想,对我国的经济社会发展意义重大。而精准扶贫需要全社会力量的广泛参与,尤其是企业的利润追求本质与社会责任承担,两方面结合在一起的广泛参与式扶贫,在全面实现小康社会的发展战略中显得尤为重要,工商人类学理论的指导作用在此处凸显。

  人类学在工商管理领域的应用,自上个世纪20年代即已从西方开始,时至今日已有百年的发展历史。工商人类学(Business Anthropology)将人类学理论和方法,应用于工商管理实践工作中,是一门新兴边缘交叉学科。它补充了传统人类学的四大领域——文化人类学、考古学、体质人类学、语言人类学,是第五个领域的应用人类学。而工商人类学理论和方法在精准扶贫中的应用研究,主要在于引导企业参与社会扶贫,有助于推动相关部门采取积极的事前政策干预,增强精准扶贫政策的有效性、减少政策成本,能够为消减贫困地区贫困、推动贫困地区全面建成小康社会提供智力支持。

  针对这一问题的深入研究和阐释,记者采访了中国社会科学院民族学与人类学研究所资源环境与生态人类学博士后亓光勇。亓光勇是中央民族大学社会发展研究所研究员,现挂任钦州市委政策研究室副主任。

  中国社会科学网:近年来,习近平总书记一直强调,要加强对不发达地区的精准扶贫工作,能否请你介绍一下,人类学理论和方法、人类学工作者在精准扶贫中所能发挥的作用是什么吗?

  亓光勇:谢谢您的提问。经过最近四年来的研究,我们深入把握了习近平总书记一直强调的对不发达地区精准扶贫工作重视的精神实质。在当年宁德扶贫实践的基础上,习近平出版了专著《摆脱贫困》。在《摆脱贫困》的跋语里,习近平总书记这样说:与世界发达国家相比,中国在有些方面落伍了。落伍原因历史学家们可以慢慢探究;但对于更多的人来说,励精图治,发愤图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家“脱贫”,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动。在序言里,我们看到,习近平最担心的不是贫困本身,而是担心“意识贫困”和“思路贫困”。他说:我们不担心说错什么,只是担心“意识贫困”,没有更加大胆的改革开放的新意;也不担心做错什么,只是担心“思路贫困”,没有更有力度的改革开放的举措。在《摆脱贫困》这一书中强调的“滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,“行动至上”“四下基层”的作风,增强少数民族地区的“造血功能”,“扶贫先要扶志”、摆脱“意识和思路的贫困”等重要论述;尤其是“真扶贫,扶真贫”的扶贫思想等都具有重要的现实指导意义。总而言之,在《摆脱贫困》一书中,我们既可以找习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的源头,也可以找到了习近平总书记以人民为中心的治国理政思想之源。

  确切地说,习近平精准扶贫战略思想是中国政府当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想,其生成的理论基础是“共同富裕”根本原则,现实基础是“全面建成小康社会”的宏伟目标。习近平总书记在2013年11月于湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”:扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。随之,中共中央办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见的通知》,国务院机构出台《关于印发〈建立精准扶贫工作机制实施方案〉的通知》《关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》,对精准扶贫工作模式的顶层设计、总体布局和工作机制等方面都做了详尽规制,推动了习近平精准扶贫战略思想的全面开展。

  毋庸置疑的是,全面建成小康社会,需要把资源和力量聚集到脱贫攻坚的任务上来,坚持以脱贫攻坚统揽全局,坚持精准扶贫与城乡一体化协同规划发展是大势所趋、民心所向。在习近平精准扶贫战略思想的指导下,用好的工商人类学理论指引当下社会事务,也是检验理论实效的战场。工商人类学理论和方法在精准扶贫中的应用——主要在于在不发达地区引导市场主体的企业和企业集团参与社会扶贫,有助于推动相关部门采取积极的事前政策干预,增强精准扶贫政策的有效性、减少政策成本,能够为消减贫困地区贫困、推动贫困地区全面建成小康社会提供智力支持,也是人类学从事应用方面研究的进一步拓展。在精准扶贫理论研究和具体实践中,充分借鉴并灵活应用人类学理论和方法,在产业扶贫中注重对消费者的多元化生活方式、价值观念,以及由此而产生的行为多元化等问题,进行深入调查研究和细致阐述归纳,创新发展并不断完善经验性研究路径,进而形成一系列独特的应用原则,提升扶贫产品的市场销路,具有重要的学术价值和现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们