首页 >> 资讯 >> 本网原创
“罗国杰伦理思想研讨暨罗国杰伦理学教育基金颁奖大会”在京召开
2017年09月29日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)9月 28日,由中国人民大学罗国杰伦理学教育基金、中国伦理学会、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心共同举办的“罗国杰伦理思想研讨暨罗国杰伦理学教育基金颁奖大会”在北京召开。与会学者一致认为,罗国杰教授是新中国伦理学事业的引路人,“罗国杰伦理学教育基金”凝聚了罗国杰教授对伦理学事业的赤子真情和对伦理学人的殷切期盼,“罗国杰伦理学教育基金”各项优秀奖的评选是承继罗国杰教授遗志、推动伦理学事业发展的重要举措。根据罗国杰教授遗愿,罗国杰教授夫人张静贤将罗国杰教授生前获得的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金捐赠给中国人民大学教育基金会,中国人民大学道德科学研究院也做了资金支持,成立了“罗国杰伦理学教育基金”,用于伦理学科的建设与发展。

关键词:罗国杰;教育基金;教授;中国人民大学;伦理;著作;马克思主义;道德;获奖;吴付来

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)9月28日,由中国人民大学罗国杰伦理学教育基金、中国伦理学会、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心共同举办的“罗国杰伦理思想研讨暨罗国杰伦理学教育基金颁奖大会”在北京召开。中宣部原常务副部长徐惟诚,“罗国杰伦理学教育基金”管理委员会主任、中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国伦理学会会长万俊人出席大会并致辞。会前,中国人民大学党委书记靳诺会见了获奖代表。80余位高校师生和伦理学领域专家学者共聚一堂,学习探讨罗国杰教授伦理思想,一同见证首届“罗国杰伦理学教育基金”各项优秀奖的颁发。

  吴付来表示,罗国杰教授是新中国伦理学事业的重要奠基人,学习研讨罗国杰教授伦理思想不仅要从其博大精深的理论体系中发掘思想资源,更要继承和发扬其心系国家、求真务实的学术风格和治学向善、修齐治平的人生情怀。吴付来对首届“罗国杰伦理学教育基金”优秀奖获得者表示祝贺,指出他们在推动伦理学学科发展和构建中国特色哲学社会科学体系事业中发挥了示范引领作用。

  万俊人对各位获奖教师、著作者和学生表示祝贺,对各位学者对中国伦理学事业所作出的贡献表示崇高的敬意,呼吁伦理学人应该始终以罗国杰教授为学术榜样和人格榜样,在学习和继承罗国杰教授伦理思想的基础上,继续砥砺前行,为发展和创新新时代的马克思主义伦理学贡献力量。

  中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹宣读首届“罗国杰伦理学教育基金”优秀教师奖、优秀著作奖和优秀学生奖获奖名单。徐惟诚、万俊人分别为优秀教师奖、优秀著作奖和优秀学生奖获奖者颁奖。优秀教师获奖代表宋希仁教授、朱贻庭教授,优秀著作获奖代表陈瑛研究员、安启念教授,优秀学生获奖代表卢俊豪同学分别发言。获奖代表们对“罗国杰伦理学教育基金”表示感谢,指出这一奖励是对全体伦理学人的勉励与鞭策。在当前中国特色哲学社会科学大发展大繁荣的重大机遇期,更应该努力发掘罗国杰教授的思想瑰宝、努力践行罗国杰教授的殷殷嘱托、努力学习罗国杰教授的高尚人格,以团结奋进的姿态推动中国伦理学事业不断向前。

  大会发言阶段,北京师范大学李春秋教授、中国人民大学焦国成教授、清华大学吴潜涛教授、湖南师范大学王泽应教授、《道德与文明》杂志杨义芹主编等专家学者分别发言。大家表示,罗国杰教授始终恪守理论联系实际的学术品格,继承并发扬了古代儒者“修齐治平”的人生价值,把自己的一生奉献给了马克思主义伦理学事业和社会主义精神文明建设事业。“罗国杰伦理学教育基金”是对全体伦理学人的极大鼓励,是对中国伦理学事业的极大支持,是对中国特色哲学社会科学体系构建的极大推动。

  下午,与会嘉宾进一步就罗国杰教授伦理思想展开深入学习探讨。中国人民大学伦理学与道德建设研究中心副主任肖群忠作大会总结发言。与会学者一致认为,罗国杰教授是新中国伦理学事业的引路人,“罗国杰伦理学教育基金”凝聚了罗国杰教授对伦理学事业的赤子真情和对伦理学人的殷切期盼,“罗国杰伦理学教育基金”各项优秀奖的评选是承继罗国杰教授遗志、推动伦理学事业发展的重要举措,首届获奖的各位专家学者和高校师生集中体现了伦理学人发奋进取、勤勉钻研的学术精神和正己立人、臻于至善的道德追求,为伦理学界注入了强大正能量。

  背景资料:

  罗国杰教授是当代中国著名伦理学家、哲学家、教育家,新中国伦理学事业的重要奠基人,中国马克思主义伦理学研究的集大成者、马克思主义伦理学教育事业的开创者,曾任中国人民大学副校长,中国人民大学荣誉一级教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首批重点教材《思想道德修养与法律基础》课题组第一首席专家,国务院学位委员会哲学学科评议组召集人,教育部社会科学委员会副主任委员,高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任,中国伦理学会会长、名誉会长,吴玉章人文社会科学终身成就奖、中国伦理学会终身成就奖获得者。

  根据罗国杰教授遗愿,罗国杰教授夫人张静贤将罗国杰教授生前获得的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金捐赠给中国人民大学教育基金会,中国人民大学道德科学研究院也做了资金支持,成立了“罗国杰伦理学教育基金”,用于伦理学科的建设与发展。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来担任基金管理委员会主任。2017年3月,首届“罗国杰伦理学教育基金”优秀奖评选活动发出通知。通知发出以后,得到了全国各大高校师生和伦理学领域专家的积极关注和踊跃报名。8月28日,首届“罗国杰伦理学教育基金”优秀奖评审工作会议在中国人民大学召开,“罗国杰伦理学教育基金”评委会从众多参选人员和作品中严格筛选,评选出5名优秀教师、8部优秀著作和17名优秀学生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们