首页 >> 资讯 >> 本网原创
开展中国特色的外国文学研究 推进东北亚文化交流合作 中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2017年年度会议在烟台大学召开
2017年09月24日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:本网记者 闫勇 字号

内容摘要:9月23日,由中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会主办,烟台大学承办的中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2017年年度会议在烟台大学外国语学院召开。本次会议以“东北亚文化共同体视域下的朝鲜—韩国文学研究”为主题。来自国内55所高校和科研院所的百余名与会专家学者围绕此主题进行了相关主旨发言和深入地探讨与交流。

关键词:韩国文学研究分会;中国外国文学学会;学者;文学学会朝鲜;烟台大学;教授;发言;会长;伦理;歌谣

作者简介:

  923日,由中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会主办,烟台大学承办的中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会2017年年度会议在烟台大学外国语学院召开。本次会议以“东北亚文化共同体视域下的朝鲜—韩国文学研究”为主题。来自国内55所高校和科研院所的百余名与会专家学者围绕此主题进行了相关主旨发言和深入地探讨与交流。 

 

  朝鲜—韩国文学研究分会会长蔡美花教授致开幕辞  本网记者 闫勇/ 

  中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会会长、延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花致开幕辞。烟台大学教务处主任毕可志出席会议并发言。蔡美花教授表示:“中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会自19807月成立以来,在学会各任会长及全体同仁的不懈努力与全情投入之下,与国内各大院校、研究所、学术团体始终保持着长期稳定的合作关系,共同举办了多次国际、国内学术会议。这不仅促进了国内外的学术交流,同时更彰显了本学会在国内外国文学研究领域的影响力。通过积极开展具有中国特色及中国风格的朝鲜—韩国文学研究,可以对中国文化走出去作出我们应有的贡献。此次学术交流不仅可以成为了解国内朝鲜—韩国文学研究态势及水准的平台,也将成为思考今后学会发展战略的良好契机。” 

 

  烟台大学教务处主任毕可志发言  本网记者 闫勇/摄影 

  会议上,与会学者分别就朝鲜古代文学研究、朝鲜现代文学研究及朝鲜—韩国文学与文化教育研究三大话题进行了发言与讨论。中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会副会长、吉林大学文学院教授尹允镇表示,朝鲜半岛高丽王朝和朝鲜王朝时期的重九诗和中国重阳习俗和重九诗有着密切的关系。在一定意义上,朝鲜半岛古代的重九诗是中国重九文化的域外延伸,是盛开在域外的中国民俗的绚丽多彩的花朵,是整个东亚汉文学的重要组成部分。 

 

  大会现场  本网记者 闫勇/摄影 

  山东大学韩国学院院长、博士生导师牛林杰教授在发言中表示,朝鲜—韩国文学与中国文学,无论是在历史上还是现当代都有着密切的交流与联系。从中国视角观照朝鲜—韩国文学是我们中国学者研究韩国文学的一大优势。中国学者的很多代表性研究成果都是在充分发挥上述优势的基础上取得的。今后,朝鲜—韩国文学研究的中国视角还需要学者从理论高度进一步梳理和概括,中国朝鲜—韩国文学研究界的特色还需要进一步凝练。同时,国内朝鲜—韩国文学研究也存在着一些问题,如研究的创新性不足,缺乏有别于韩国学者的中国视角,中朝韩文学关系史料的发掘还有待深入等等。 

  华中师范大学外国语学院韩国语系教授池水涌就高丽时期国语歌谣的爱情主题及其反映出的社会伦理做出了分析,他认为,文学是特定历史阶段社会伦理的表达形式,文学在本质上是伦理的艺术。高丽国语歌谣的作品主题大都离不开一个“情”字,有的抒发爱情,有的表达亲情,有的则表现臣子对君王的感情。现存的高丽国语歌谣大多数是以爱情为主题的作品,其中所表现的爱情悲剧,不是妇女个体的悲剧,而是那个时代妇女群体的社会伦理悲剧。 

 

  与会学者合影留念  烟台大学外国语学院 杨铖/摄影 

 

  学会副会长受聘  本网记者 闫勇/摄影 

  此外,上海师范大学人文学院赵维国教授等学者还就“中国小说东传与朝鲜早期小说观念”等话题做了发言与讨论。学者们发言结束后,大会开始进行闭幕式。闭幕式由学会副会长、对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬教授主持。来自大连外国语大学、吉林大学和山东大学的任晓丽、权赫律和金哲三位教授分别代表古典文学、现代文学和教育文化三个讨论组进行总结。然后,蔡美花会长代表中国外国文学学会朝鲜—韩国文学研究分会分别向相关学者授予副会长、常务理事和理事的聘书。大会随着授聘仪式在欢乐祥和的气氛中圆满落幕。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们