首页 >> 资讯 >> 本网原创
《陕西宏观经济发展报告(2017)》发布
2017年09月23日 14:27 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:第三届“陕西发展高层论坛”暨《陕西宏观经济发展报告。9月 23日,由陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府研究室、陕西省决策咨询委、陕西日报社和西北大学联合主办,由西北大学经济管理学院、陕西省宏观经济研究院和西北大学中国西部经济发展研究中心承办的第三届“陕西发展高层论坛”暨《陕西宏观经济发展报告.2017)》发布会在西北大学召开,来自中国社会科学院、陕西省发改委、陕西省社会科学院和国内高校的专家学者60余人出席会议,深入分析研究陕西省宏观经济重大问题,研判国内外经济形势,为陕西宏观经济发展提出战略性政策建议。

关键词:经济发展;陕西省宏观经济;研究院;院长;陕西省人民政府研究室;西北大学经济管理学院;陕西省社会科学院;发布会;教授;高层

作者简介:

  第三届“陕西发展高层论坛”暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》发布会现场 陆航 摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)随着中国经济的快速发展,经济社会对政府制定的各项经济政策的科学性与合理性的要求不断增加,政府部门、企业、金融机构对咨询机构和智库的依赖性不断增强。9月23日,由陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府研究室、陕西省决策咨询委、陕西日报社和西北大学联合主办,由西北大学经济管理学院、陕西省宏观经济研究院和西北大学中国西部经济发展研究中心承办的第三届“陕西发展高层论坛”暨《陕西宏观经济发展报告(2017)》发布会在西北大学召开,来自中国社会科学院、陕西省发改委、陕西省社会科学院和国内高校的专家学者60余人出席会议,深入分析研究陕西省宏观经济重大问题,研判国内外经济形势,为陕西宏观经济发展提出战略性政策建议。

  如何抓住新常态背景下我国供给侧改革、“一带一路”建设来来的历史性机遇,主动适应国家发展战略调整和宏观经济环境变化,积极应对经济发展可能面临的重重挑战,是陕西省“十三五”乃至未来更长时间需要深入思考和解决的重大理论和现实问题。陕西省宏观经济研究院团队完成的《陕西宏观经济发展报告(2017)》,由任保平、李辉、茹少峰、高煜等主编,基于对陕西省宏观经济的现状考察,综合运用经济学相关理论,对陕西“十二五”经济发展进行了总结和评价,对“十三五”经济发展做了深入展望。在此基础上,从经济结构调整、区域经济发展、投资效率、创新型经济发展、资源型经济转型、对外开放升级、供给侧改革、新型城镇化发展、“四化”融合、战略性新兴产业发展、服务业发展、商贸流通业发展、丝绸之路经济带建设以及“追赶超越”等方面,对新常态下的陕西经济进行了全面解读和深入分析。

  在专家主题发言阶段,原国家统计局副局长许宪春教授、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员、西北大学校长郭立宏教授、陕西省人民政府研究室主任杨三省教授、陕西省社会科学院院长任宗哲教授发表了主题演讲,并围绕陕西经济发展进行了深度讨论。西北大学经济管理学院院长任保平教授主持了专家发言阶段的讨论。西北大学200余名师生也参加了本次会议。

  开幕式上,西北大学党委书记王亚杰和陕西省发展和改革委员副主任刘迎军分别讲话,共同对2015年和2016年连续举办的第一届和第二届“陕西发展高层论坛”取得的社会影响力表示充分肯定,并预祝第三届“陕西发展高层论坛”圆满成功。之后举行了陕西省宏观经济研究院院长和执行院长聘任仪式。西北大学校长郭立宏、陕西省发改委副主任刘迎军为陕西省宏观经济研究院领导颁发了院长和执行院长聘书。西北大学副校长常江研究员主持开幕式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们