设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 资讯 >> 本网原创
近年国外对虚拟经济与实体经济关系的研究
2017年08月02日 10:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王守义 字号

内容摘要:在国外学者的相关研究中,以金融市场代替虚拟经济,将虚拟资本与货币化的金融资本等同是普遍现象。梳理近期相关文献,国外学者关于虚拟经济与实体经济关系的研究主要呈现三个特征。更加重视对影响实体经济发展的虚拟经济因素研究这一研究趋势始于2008年全球金融危机爆发之前,但在危机爆发后愈发明显,主要体现在国外主流经济学的研究文献中。资本主义虚拟经济过度增长是触发金融危机的主因这一研究趋势主要体现在国外左翼经济学的研究文献中。当前国外左翼经济学学者对虚拟经济和实体经济关系的研究,依然站在马克思经济危机理论立场上,坚持认为当资本主义国家的资本市场经常受到非理性的投机行为诱导而出现投机性增长,资产价格会偏离经济运行的基本面而形成资产价格泡沫。上述三个方面概述了国外学者关于虚拟经济与实体经济关系研究的现状及未来研究趋势。

关键词:研究;虚拟经济;学者;金融危机;金融市场;增长;股票市场;经济发展;稳定;利润率

作者简介:

  长期以来,对于虚拟经济与实体经济之间的关系问题,学术界存在两种主要观点,一种是“稳定论”,另外一种是“背离论”。在国外学者的相关研究中,以金融市场代替虚拟经济,将虚拟资本与货币化的金融资本等同是普遍现象。梳理近期相关文献,国外学者关于虚拟经济与实体经济关系的研究主要呈现三个特征。

  更加重视对影响实体经济发展的虚拟经济因素研究

  这一研究趋势始于2008年全球金融危机爆发之前,但在危机爆发后愈发明显,主要体现在国外主流经济学的研究文献中。研究的侧重点在于探讨金融危机之后,股票市场、银行业等金融部门与实体经济之间究竟呈现出何种关系。研究的方法主要为实证分析法,分析样本基本围绕特定国家展开。研究结论可概括为:金融市场回报率与实体经济的发展密切相关,而金融体系结构的变迁是由实体经济特征所决定的。

  其中较有代表性的人物及观点,如特瑞等在2013年、哈马米等在2017年的研究,分别基于18个OECD国家和突尼斯的面板数据,利用面板VAR模型检验了它们的银行部门和股票市场在实体经济的稳定与增长中所起的作用。结果表明:银行和股票市场的稳定对实体经济增长具有显著的正面影响,它们的不稳定将增加实体经济的不稳定,而且这一影响的国别差异较小。洛伦佐在2015年的文章将研究对象的范围扩大至101个国家,基于面板数据分析了其实体经济发展中金融业发展的作用。加入私人信贷变量后的实证结果表明,在实体经济产出的增长率低于私人信贷增长率时,金融发展将显著抑制实体经济增长。

  2008年金融危机爆发前,国外主流经济学学者更为重视对虚拟经济问题本身的研究,立足点大都在虚拟经济对实体经济发展的正面促进作用上。现阶段,其研究立足点正在发生转变,逐渐向实体经济回归。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们