首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进街道层面居家养老服务建设
2017年07月26日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄石松 陈红梅 字号

内容摘要:街道办事处在养老政策的贯彻落实和老龄工作的组织实施上起到承上启下、对接供需双方的作用,街道层面居家养老服务建设的成败,将决定养老总体目标是否实现。街道层面老龄工作存在工作目标不明确等问题近年来,笔者先后对北京市核心区西城区陶然亭街道、中心城区海淀区北下关街道等街道办事处进行了访谈和问卷调查,发现街道这一层面的老龄工作存在以下问题。4.如何建立公众参与机制?老龄工作的主体是老人,老龄工作需要社区居民家庭和老人的参与,如何建立街道老龄工作的评估评价机制,以及公众参与的科学决策、民主监督机制?建议选择一些老龄工作基础比较好的街道,在市区老龄委的指导下编制基于街道层面的《街道居家养老“十三五”规划》(以下简称《规划》),用于指导今后本街道辖区养老工作。

关键词:老龄工作;街道办事处;政府;建立;社区;老人;层面;服务体系;居家养老;社会建设

作者简介:

  在我国,街道办事处是城市最基层的政府派出机构,社区是最基本的社会建设的单元。街道办事处在养老政策的贯彻落实和老龄工作的组织实施上起到承上启下、对接供需双方的作用,街道层面居家养老服务建设的成败,将决定养老总体目标是否实现。

  街道层面老龄工作存在工作目标

  不明确等问题

  近年来,笔者先后对北京市核心区西城区陶然亭街道、中心城区海淀区北下关街道等街道办事处进行了访谈和问卷调查,发现街道这一层面的老龄工作存在以下问题。

  1.老龄工作目标不明确,缺乏积极性和主动性。从一定意义上讲,街道老龄工作目前“压力不够、动力不足”,主要停留在“上面给什么政策就做什么工作”、“上面提什么要求就做到什么程度”的状态,缺乏统筹规划和中长期计划。“十三五”期间应当如何完善养老服务体系?哪些是作为政府应保必保的基本公共服务?哪些是可以整合本街道的资源,通过市场机制和社会参与机制来解决的?对这些问题缺乏刚性的预期目标和措施安排,社区居民和老人也没有一个明确的预期。

  2.老龄工作受制于政府职能部门的行政切割,协调难度大。国家法律、地方性法规和市区政府政策都要在街道和社区层面落地,政策的不配套、部门之间的掣肘也体现在街道层面。比如,北京市中心城区疏解腾退出的土地要建养老照料中心,必需规划、用地、消防、园林绿化等多个部门的审批,街道常常处于“到处求人”的境地。应该给街道一定自主权,建立街道和各职能部门的协作机制。

  3.一些基础性工作缺乏多方整体统筹。举例来说,建立老人及家庭状况的统计数据库是开展老人分类保障的前提,北京市政府有关部门已经制定了《关于加强老年人分类保障的指导意见》,明确对老人开展分类保障,并将保障对象分为托底保障群体、困境保障群体、重点保障群体、一般保障群体分类施策。但建立这样的数据库要投入大量的人力物力,需要市区政府统计管理部门大力支持。如果把这个数据库放在区一级来建立,数据采集工作量大、工作周期长,各个街道的情况差别大,很难做到数据的精准分类和管理,况且数据今后的维护、更新等动态管理工作还是要放到街道。目前,有一些街道在尝试与企业合作,但数据的安全性是个大问题。

  4.政策和资金的统筹力度不够,不能集中力量办实事。近年来,在老旧小区改造工程中,对抗震加固、建筑节能、市政设施修复、停车设施建设等很多方面都有财政资金支持,省、市一级也都设立了配套资金,但由于工程项目和资金分属不同的部门和渠道,在财政扶植资金的申领和拨付上受到多方面的限制,使很多实际工作缺乏变通,从而影响了资金投入的效率和街道工作的积极性,多头施工、多次动员一定程度上影响了老百姓正常的生活便利。

  厘清老龄工作中

  政府与社会的关系等问题

  以上现象直接反映的是养老方式和养老供给方式的改革问题,更深层次反映的则是社会管理和社会建设体制改革中存在的问题。究其根本,我们认为主要是要厘清以下问题。

  1.如何界定政府的职责?作为政府的派出机构,街道办事处应当承担哪些职责?街道办事处与政府职能部门之间的职责如何划分?统筹协调的工作机制如何建立?

  2.如何界定政府保障的边界?如何做到应保尽保,不该保的不保?如何处理好政府与市场的关系,建立政府支持的市场配置资源的机制?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们