首页 >> 资讯 >> 本网原创
【网络媒体国防行】献礼建军90周年:血性军旅最耀眼 ——走进武警广东省总队河源支队和平中队
2017年07月19日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号

内容摘要:广东省广州市河源市和平县,是东江文明发祥地,公元1518年,心学大师王阳明奏设和平县,自此“知行合一”的文化精髓在和平广为传播。7月 18日,中央军委政治工作部会同中央网信办组织的“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动采访团走进河源支队和平中队。本网记者蔡毅强/摄广东省总队河源市支队和平县中队前身隶属东江纵队第三支队,于1943年 12月正式成立,解放战争中,参加了奇袭彭寨、雪夜攻浰源、青州捕狼山保卫战等光辉战斗。英雄的和平人紧紧抓住理想信念这个根本,把官兵的思想统一到党的创新理论的旗帜之下,把官兵的理想汇聚到中国梦强军梦这个时代梦想之中,把官兵的信念熔铸到党对军队绝对领导的军魂之中,他们在坚守中传承,在传承中坚守,在平凡的岗位上,他们用自己的赤诚和奉献。

关键词:武警广东省总队;河源支队和平中队;官兵;东江纵队;使命;秦丰;传承;革命;解放战争;图

作者简介:

  广东省广州市河源市和平县,是东江文明发祥地,公元1518年,心学大师王阳明奏设和平县,自此“知行合一”的文化精髓在和平广为传播。在这里,有周恩来、彭湃等老一辈无产阶级革命家领导革命的足迹;在这里,有全国第一座淞沪抗日烈士纪念碑,见证了中华儿女同仇敌忾、血满战袍、屡挫日寇的光辉战斗;在这里,有东江纵队第三支队战略大转移挺进九连山,开辟根据地,进行过艰苦卓绝、不屈不挠的解放战争。7月18日,中央军委政治工作部会同中央网信办组织的“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动采访团走进武警广东省总队河源支队和平中队。在这里,记者亲眼目睹了这支传承着红色基因的过硬队伍。

    图为武警广东省总队河源支队和平中队官兵介绍和平中队概况。本网记者 蔡毅强/摄

  武警广东省总队河源市支队和平县中队前身隶属东江纵队第三支队,于1943年12月正式成立,解放战争中,参加了奇袭彭寨、雪夜攻浰源、青州捕狼山保卫战等光辉战斗。中队历经20次编制体制调整,重新组建于1983年4月,主要担负和平县看守所外围武装警戒、驻地处突反恐和抢险救援等任务。多年来,该中队始终传承着“铁心向党、赤心为民、骁勇善战、百折不挠”的东江纵队精神,圆满完成抢险救援等急难险重任务110余起,是驻地人民心中的“保护神”。

  自1998年以来,中队连续19年被评为“基层建设标兵中队”,其中,2013年、2015年被武警部队评为“基层建设先进中队”,2016年被武警部队评为“基层建设标兵中队”;党支部2005年、2013年、2016年,被武警党委评为“先进基层党组织”;荣立集体一等功1次、二等功6次、三等功12次。先后涌现出一大批先进典型,8人荣立二等功,74人荣立三等功。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们