首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国外国文学学会第十四届双年会暨“文学经典重估与当代国民教育”学术研讨会召开
2017年07月14日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者查建国李玉)面对多元文化主义和新民族主义思潮的对撞,网络时代以智能技术为代表的新浪潮冲击,如何呵护人类优秀文化遗产,使文学经典真正成为慰籍心灵、愉悦精神和陶冶情操的正能量?南京大学教授王守仁认为,外国文学经典阅读是通识教育不可或缺的组成部分,他从大学通识教育视角分析了外国文学经典的内涵、特征、建构及传播方式,并就文学经典读什么、怎么读和如何读表达了他独特的洞见。在主编对话环节,《外国文学评论》常务副主编程巍、《英美文学研究论丛》主编李维屏、《当代外国文学》主编杨金才、《中国比较文学》常务副主编宋炳辉、《外国文学研究》主编苏晖、《外国文学动态研究》主编苏玲、《外语与外语数学》副主编。

关键词:文学经典;文化;教育;重估;大学教授;经典阅读;中国外国文学学会;素养;学者;学术

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者查建国 李玉)面对多元文化主义和新民族主义思潮的对撞,网络时代以智能技术为代表的新浪潮冲击,如何呵护人类优秀文化遗产,使文学经典真正成为慰籍心灵、愉悦精神和陶冶情操的正能量?这是摆在学术界面前的重要任务。在此背景下,7月7日至10日,中国外国文学学会第十四届双年会暨“文学经典重估与当代国民教育”学术研讨会在上海召开。会议由中国外国文学学会主办、上海交通大学外国语学院多元文化与比较文学研究中心承办,来自全国各高校、学术机构、科研机构的270多名专家学者参会。

  上海交通大学党委常务副书记郭新立出席会议并致辞,中国外国文学学会会长陈众议以“经典重估是时代的需要”为题作重要讲话,上海交通大学外国语学院院长胡开宝、上海市外文学会会长叶兴国致辞。上海交通大学外国语学院多元文化与比较研究中心主任彭青龙主持开幕式。

  文学经典是不同时代、不同民族文化精神的结晶

  陈众议表示,经典重估是时代的迫切需要,也是文学发展的规律使然,首先中华民族伟大复兴迫切需要与之相适应的经典复习,以便在多元文化语境中主导国家意识,培植民族认同感和向心力。文学作为人文精神重要组成部分,是人心最深刻最具体最鲜活表征,也是民族文化最坚韧、最稳定的基石。文学经典一方面为我们提供鲜活画面情景,同时首当其冲成为不同时代、不同民族乃至个人心性褒奖和贬义对象。文学经典是不同时代、不同民族文化精神的结晶,但同时也是不同时代、不同民族文化拿取或者是舍弃的首当其冲对象。

  陈众议认为,作为外国语言文学研究者,我们的信心当然是建立在五千多年中华民族伟大文明基础之上,我们的工作也是为了强健发展文化,中华文明由古至今延绵不断、生生不息,也正是因为中华文化能变通古今之变化,聚海纳百川之气魄。

  叶兴国表示,在国际格局演变的复杂过程中,外国文学经典的重估与国民教育尤为重要,它事关国家崛起和民族复兴,事关文明的交流与互鉴。重读文学经典将会产生丰富的思想成果和实践成果,让更多人读懂文学经典,读懂中国,读懂世界。

  彭青龙表示,核心素养包括态度、价值观、知识能力、工具。基本素养从外语学科来看核心素养,包括基本素养、学科素养、跨学科素养、超学科素养。基本素养是知识能力掌握,学科素养是人文底色,强调人性人情人生。跨学科素养是社会成色,体现仁济。核心素养与经典阅读的关系值得探讨,人在发展过程中要适应社会,经典阅读有利于健康生活、有利于审美立志、有利于心怀天下,这种书是大学生应该读的书籍。但调查显示,2013-2015年英语类专业大学四年阅读英文/中文经典书籍大约5本,几乎大学生包括研究生读20本以上英文和中文经典书籍,文学经典是非常少的,这是一个令人担忧问题。

  彭青龙提出,中国正在经历从教育大国向教育强国的转型,也面临着各种思想激烈交锋的新形势。如何培养服务需求、兼具有家国情怀和全球视野的专业人才,如何将“全人”教育落到实处、落到明处、落到细处是摆在我们教师面前的重要任务。无论世界如何变化,阅读中外文学经典不失为提高核心素养的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们