首页 >> 资讯 >> 本网原创
2017年拉美发展报告在北京发布
2017年07月02日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:拉美仍面临多重挑战中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员岳云霞在《拉美经济形势》报告中提出, 2016年以来拉美经济持续衰退,基本指标持续恶化,短期衰退与分化持续且愈加突出。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员贺双荣在《跨入发展新阶段的中拉关系》报告中从中国对外战略定位的视角对中拉合作做出宏观分析,认为中方提出构建中拉命运共同体,并推动建立中拉“全面战略伙伴关系”,表明中拉关系进入全面发展的新阶段。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员谢文泽在《拉美地区基础设施一体化》报告以中拉基础设施合作为案例展开分析,从基建合作领域透视中拉合作的成就与发展前景。

关键词:中国社会科学院;拉丁美洲研究所;发布会;对外关系;基础设施;网记者赵媛;研究员;黄皮书;政治;拉关系

作者简介:

发布会现场。 本网记者 赵媛/摄

 

  2017年6月30日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的拉美黄皮书《拉丁美洲和加勒比发展报告(2016-2017)》发布会在北京成功举行。

  转型升级迎接重大历史机遇

  拉美黄皮书主题报告《全球经济治理与拉美经济》提出,拉美国家在国际经贸活动中相对活跃,因其经济体量、发展水平、特殊的经济结构、国际贸易和投资活动的参与度以及资源储量,在未来世界经济增长和全球发展中将具有重要地位。拉美国家长期以来一直是全球经济治理较为活跃的参与者,但其话语权和影响力相对有限。在当前外部环境不利、内部改革滞后的双重压力下,拉美国家积极寻求发展战略调整,力求实现经济增长模式转型,推动产业结构升级,推进区域一体化,扩大对外开放。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们