首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届中印智库论坛在京召开
2017年06月28日 05:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者张君荣)6月 24—25日,由中国社会科学院与印度外交部共同主办,中国宋庆龄基金会协办,中国社会科学院工业经济研究所、印度世界事务委员会承办的“第二届中印智库论坛”在京召开。与会人员围绕战略互通、双边贸易与投资合作、人文交流、科学与技术四个议题进行交流。2016年 12月,王伟光率领中国智库专家学者代表团访问印度,并参加了在印度首都新德里举行的首届中印智库论坛。首届中印智库论坛以“构建更加紧密的发展伙伴关系”为主题,围绕中印加强战略沟通、推进经济合作、深化人文交流和塑造区域与全球议程等议题展开深入研讨,达成多项共识,论坛取得圆满成功。

关键词:中国社会科学院;合作;智库论坛;王伟光;人文交流;发展;学者;全球;世界经济;中印关系

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者张君荣)6月24—25日,由中国社会科学院与印度外交部共同主办,中国宋庆龄基金会协办,中国社会科学院工业经济研究所、印度世界事务委员会承办的“第二届中印智库论坛”在京召开。本届论坛的主题为“中印战略合作与发展伙伴关系”。来自中印两国的学者与智库机构的领导百余人出席。与会人员围绕战略互通、双边贸易与投资合作、人文交流、科学与技术四个议题进行交流。中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席开幕式并致辞。

  王伟光指出,中国和印度都拥有悠久的历史、灿烂的文化。中印两国人民毗邻而居,友好交往源远流长。近年来,中印关系进入快速发展的新时期,经贸交往更加密切。2006—2015年的十年间,中国同印度的商品进出口总额增长了近两倍。中国被称为“世界工厂”,印度被称为“世界办公室”,经济结构具有很大的互补性。中印都是世界级大国,无论人口规模还是经济总量都居于世界前列,经济增长速度全球领先。2009—2015年间,中国和印度的GDP平均增速分别达到8.2%和7%,是典型的增量大国。中国和印度是世界上最有潜力的消费市场、最具竞争力的生产基地和服务外包基地,在国际经济舞台发挥着重要作用,也是世界经济最具牵引力的增长引擎。

  王伟光强调,当前人类社会正处于一个大发展、大变革、大调整的时代,世界经济增长动力不足、贫富差距鸿沟拉大、生态环境恶化和全球气候变暖、地区热点持续动荡、恐怖主义蔓延肆虐等是摆在全人类面前的严峻挑战。另一方面,新一轮科技革命与产业变革正在全球兴起,以大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能、3D打印、新材料、生命科学为代表的新技术正在快速成熟并进入产业化,不仅影响着整个生产、生活方式,而且改变着世界经济版图。中国和印度都是发展中大国和新兴市场国家,是世界多极化进程中的两支重要力量,都处在民族复兴的伟大历史进程中。面对复杂的世界经济形势和新工业革命的历史机遇,中国和印度作为两个负责任的大国,都致力于在促进世界的稳定与繁荣方面发挥更加重要的作用。

  王伟光指出,当前中印关系发展站在新的历史起点上,进一步加强双方合作需要发挥两国智库的积极作用。加强中印智库之间的交流与合作,对于加强中国与印度在各个领域的合作具有重要意义。习近平主席曾指出,“中印用一个声音说话,全世界都会倾听。中印携手合作,全世界都会关注”。中印智库论坛按照两国领导人的倡议,围绕中印经济、社会发展及共同面临的地区和全球性重大问题组织开展深入交流,是两国专家学者汇集智慧、共同发声、加强中印合作的重要平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们