首页 >> 资讯 >> 本网原创
2017年“工业化蓝皮书”发布暨中国工业化进程研讨会在京举行
2017年06月15日 16:38 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李中平)2017年 6月 15日,由中国社会科学院工业经济研究所“中国工业化进程研究课题组”与社会科学文献出版社共同主办的“2017《工业化蓝皮书》发布暨中国工业化进程研讨会”在京举行,并正式发布了《工业化蓝皮书:中国工业化进程报告(1995-2015)》。第一部分为总论,从总体上分析了新常态下的中国工业化成就、步入新常态后中国所处的工业化阶段和所呈现出的工业化特征,并探讨了中国推进工业化进程中所面临的问题和应采取的战略措施。蓝皮书将整个工业化进程分为前工业化、工业化初期、工业化中期、工业化后期和后工业化五个阶段,每一个阶段又分为前半阶段和后半阶段。

关键词:工业化进程;中国工业化;中国社会科学院;常态;工业经济研究所;工业化蓝皮书;经济区域;社会科学文献出版社;十二五;进入

作者简介:

会议现场1 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者 李中平)2017年6月15日,由中国社会科学院工业经济研究所“中国工业化进程研究课题组”与社会科学文献出版社共同主办的“2017《工业化蓝皮书》发布暨中国工业化进程研讨会”在京举行,并正式发布了《工业化蓝皮书:中国工业化进程报告(1995-2015)》。

  工业化蓝皮书主编、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,社会科学文献出版社社长谢寿光出席会议并致辞,中国企业管理研究会会长黄速建主持会议,中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎,首都经贸大学校长助理、教授戚聿东,中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室主任吕铁、产业布局研究室主任李晓华,工业化蓝皮书副主编、中国社会科学院工业经济研究所博士后李芳芳出席会议并发言。

  《工业化蓝皮书:中国工业化进程报告(1995-2015)》是由中国社会科学院工业经济研究所“中国工业化进程研究课题组”撰写、黄群慧研究员主编、社科文献出版社出版的第5本研究中国工业化发展的年度报告。重点研究了在步入经济新常态后,中国所处的工业化发展阶段,所呈现出的工业化发展特征,以及中国整体、九大经济区域及31个省级区域在工业化进程推进中所面临的问题和挑战。报告共分为八大部分。第一部分为总论,从总体上分析了新常态下的中国工业化成就、步入新常态后中国所处的工业化阶段和所呈现出的工业化特征,并探讨了中国推进工业化进程中所面临的问题和应采取的战略措施。报告的其余七大部分,以长三角、珠三角、环渤海等经济区域为单位,分别探讨了31个省级区域所处的工业化阶段和在工业化推进过程中所面临的主要问题,提出了各省进一步推进工业化进程的努力方向。

  蓝皮书指出,“十二五”期间,在仍处于深度调整和再平衡的世界经济中,中国(工业)经济增长可以说是“一枝独秀”,同时跨区域经济布局加快、科技创新能力进一步提升、绿色转型逐步推进。

  蓝皮书将整个工业化进程分为前工业化、工业化初期、工业化中期、工业化后期和后工业化五个阶段,每一个阶段又分为前半阶段和后半阶段。到“十一五”末的2010年中国刚刚进入工业化后期前半阶段,到“十二五”末的2015年中国则进入了工业化后期后半阶段。从四大经济板块来看,东部地区发展速度最快,其工业化综合指数一直处于领先地位,其次为东北地区,其2010年和2015年一直处于工业化后期前半阶段,2010年中部地区处于工业化中期后半阶段,2015年则进入工业化后期前半阶段,西部地区在2010年和2015年均处于工业化中期后半阶段。

  蓝皮书指出,“十二五”期间中国工业化呈现出了如下特定的规律:首先,工业化后期的基本特征、中国进入工业化后期后的表现与经济新常态特征相吻合,都是经济发展的客观规律,中国经济走向新常态的过程,也正是中国步入工业化后期阶段的过程,并由此形成了中国工业经济发展的新常态。其次,“十二五”期间中国工业化进程全面减速,经济发达地区抗压能力更强。再次,“新常态”经济下中国工业化各阶段的跨越速度转入新的“S”形轨迹,“新常态”经济的影响下,中国工业化各阶段的跨越速度较当时所测算的“S”型轨迹有所偏离,中国工业化进程任务有所加重,并形成的全新的发展轨迹。最后,城镇化率和就业结构一直是中国工业化进程中的软肋,也是未来工业化进程推进的重中之重,产业结构对工业化的拉动速度在放慢,相较于工业化进程,产业产值比出现明显滞后。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们