首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路”建设为中印发展带来机遇
2017年06月07日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 黄玮玮 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣通讯员黄玮玮)近日,印度尼赫鲁大学国际政治经济学院终身教授、区域发展研究中心主任马哈希·冉杰·迪巴塔(Mahesh Ranjan Debata)博士,应宁夏大学、北方民族大学、银川大学的邀请,前往宁夏高校进行学术交流访问。在访学期间,迪巴塔分别与宁夏银川几所高校的学者进行了学术交流。还就如何更好地加速发展中国和印度两国在经济、文化、教育等领域的合作问题发表看法。宁夏大学经济管理学院副院长冯蛟、北方民族大学马建福博士、银川大学商学院特聘教授田广等作为邀请方的代表,陪同迪巴塔参观访问了宁夏当地相关机构和经济建设工程。他们表示,此次国际间的学术交流,为“一带一路”研究提供了新的研究视角和思路,也为宁夏社会科学研究走出国门创造了一个新的机会。

关键词:学术交流;北方民族大学;通讯员;文化;教授;合作;访问;领导人;政治;讲座

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣 通讯员黄玮玮)近日,印度尼赫鲁大学国际政治经济学院终身教授、区域发展研究中心主任马哈希·冉杰·迪巴塔(Mahesh Ranjan Debata)博士,应宁夏大学、北方民族大学、银川大学的邀请,前往宁夏高校进行学术交流访问。在访学期间,迪巴塔分别与宁夏银川几所高校的学者进行了学术交流;并举办讲座,阐述了他对中国提出的“一带一路”建设的认识和思考;还就如何更好地加速发展中国和印度两国在经济、文化、教育等领域的合作问题发表看法。

  迪巴塔表示,有效加入和参与由中国发起的“一带一路”建设对印度而言具有十分重要的意义。从地缘政治、经济、文化等角度考虑,印度与中国、“一带一路”沿线的中亚国家拥有两千多年的相互交往历史,在许多领域具有很大的互补性。通过“一带一路”国际合作平台,中印两国在经济方面,特别是能源方面存在合作共赢的可能性。

  迪巴塔认为,近年来,中印两国领导人互访频繁,在经济社会合作发展方面取得了许多共识。印度必须努力寻求与中国的多项战略合作关系,取得双边关系利益最大化的效果。“一带一路”国际大战略也需要加强孟中印缅经济文化走廊的共同发展,并从中获取各自的国家利益,为世界的和平与发展做出共同的贡献。

  宁夏大学经济管理学院副院长冯蛟、北方民族大学马建福博士、银川大学商学院特聘教授田广等作为邀请方的代表,陪同迪巴塔参观访问了宁夏当地相关机构和经济建设工程。他们表示,此次国际间的学术交流,为“一带一路”研究提供了新的研究视角和思路,也为宁夏社会科学研究走出国门创造了一个新的机会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们