首页 >> 资讯 >> 本网原创
从思辨到实证 荷兰隐喻实验室的发展路径
2017年06月05日 11:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张建丽 字号

内容摘要:在所有欧美隐喻研究学者群体当中,有一支研究队伍特别引人注目——国际隐喻研究的领军人物格拉德·斯提恩(Gerad Steen)教授带领的荷兰隐喻实验室,作为全球首个隐喻研究实验室,为全球隐喻学者提供一个开放性的跨学科隐喻研究平台。五大研究方向作为全球最大的隐喻研究组织,荷兰隐喻实验室目前有20余位学者围绕五大方向从事20余项隐喻相关项目的合作研究工作。该实验室特别重视研究的系统性(都围绕隐喻而展开)与延展性(从隐喻定性研究走向综合研究,并自主研发多维度隐喻语料库),成果发表的持续性(隐喻研究的历时跟踪)与影响性(国际顶尖期刊论文以及国际高水平丛书与手册)以及人员搭配的国际性与合作性。

关键词:隐喻研究;语言;隐喻实验室;荷兰;修辞;哲学;学者;话语;隐喻语料库;视角

作者简介:作者单位:哈尔滨工程大学外语系

  一直以来,隐喻被看作一种存在于东西方几千年文化生活当中的语言现象。无论是苏格拉底的教师“产婆说”还是庄子的“鲲鹏逍遥游”,均体现了隐喻的修辞观;无论是古希腊的《修辞学》,还是中国的《文心雕龙》,都把隐喻定位为一种辞格。直至20世纪70年代末至80年代初,随着语言哲学研究的“认知转向”,隐喻的心智认知属性才被纳入学术界的研究视野。特别是随着欧美学术界来自多个学科学者的多视角研究,隐喻研究日渐成为一门“显学”。在所有欧美隐喻研究学者群体当中,有一支研究队伍特别引人注目——国际隐喻研究的领军人物格拉德·斯提恩(Gerad Steen)教授带领的荷兰隐喻实验室,作为全球首个隐喻研究实验室,为全球隐喻学者提供一个开放性的跨学科隐喻研究平台。

  五大研究方向

  作为全球最大的隐喻研究组织,荷兰隐喻实验室目前有20余位学者围绕五大方向从事20余项隐喻相关项目的合作研究工作。该实验室旨在系统研究与隐喻相关的哲学、理论、方法论、实证与应用研究,关注隐喻发生的条件、方式、效果以及目标群体。荷兰隐喻实验室对于隐喻研究的基本观察场域可以分为语言和话语两块。对于语言使用而言,主要关注语言使用的三维模型(语言、概念与交际)的解释效度;对于话语而言,主要聚焦具体语境下编码文本使用的体裁驱动模式的解释效度。采取跨学科、多方法与多视角展开原创性理论研究、方法论研究、实证研究以及应用研究,具体研究方向主要围绕五个维度展开。

  第一,“刻意隐喻”研究主要探讨隐喻具有刻意性的条件、方式、功能与效果。通过上述几个维度的探讨,该研究深入挖掘隐喻使用所涉及的元语言属性以及语用分层。通过认知实验法的积极介入,该研究的科学性十分明显,其基于“假设—证伪”的设计思路对于隐喻研究实现“软科学”向“硬科学”的过渡,具有一定的启发意义。

  第二,“多模态隐喻”研究关注的是隐喻以“非语言符号形式”存在的条件、方式、特点、功能与效果。该研究特别研发了世界上独一无二的视觉隐喻语料库来支持自己的特色隐喻研究,形成了隐喻学术研究与技术开发的两性互动与循环。

  第三,“隐喻变异”研究关注隐喻使用在不同文本、不同语境、不同话语符码范畴之间发生变异的条件、方式、功能与效果。通过多种语境变量的控制与观测,实现隐喻变异研究的建模与实测,最终服务于跨语种的学术咨询以及多语种的教学进而充分彰显了隐喻研究“接地气”的致用性取向及其“有底气”的学术性动力。

  第四,“修辞架构”研究主要围绕隐喻、反讽与夸张等辞格被用来从特定修辞视角来架构特殊信息的条件、方式、功能与效果而展开。本研究一方面探讨三种辞格独立使用的情况,同时更着重研究三种辞格如何互相关联地被用来架构某些重要社会公众舆论议题。这不但标志着修辞研究开始介入公共话语研究领域,更揭示出语言概念化的研究路径在社会舆论研究当中大有可为。

  第五,“隐喻与论辩”研究主要探讨隐喻被以非字面比较的方式用来表示推理和论辩的条件、方式、功能以及效果,集中探讨隐喻作为概念化工具的隐性特征在具体话语实践中的具体处理与运作。结合特定的语言、概念和交际技巧、专业的分析知识以及特定的话语环境,进而实现隐喻从论辩工具到论辩思维的视角转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们