首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快转型升级 扼制脱实向虚 牢筑根基全面振兴实体经济
2017年05月29日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:张帆 字号

内容摘要:实体经济是社会经济财富的创造者,也是我国经济的基础,振兴和不断发展实体经济,处理好实体经济和虚拟经济的关系是激发经济发展新动能、实现经济稳中求进的重要政策部署,对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要的意义。要解决实体经济中存在的这些问题就必须有效的依靠虚拟经济,通过虚拟经济对资源的有效配置,促进资源的合理流动,降低企业成本,推动技术创新,实现产业的转型升级,从而促进实体经济的发展。而虚拟经济的发展也离不开实体经济,虚拟经济中的资金主要来源于实体经济,虚拟资产的价格依托于实体经济所创造的利润。

关键词:虚拟经济;创新;供给;融资;中小企业;改革;产业;收入;经济发展;提高

作者简介:

  实体经济是社会经济财富的创造者,也是我国经济的基础,振兴和不断发展实体经济,处理好实体经济和虚拟经济的关系是激发经济发展新动能、实现经济稳中求进的重要政策部署,对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要的意义。

  处理好两者内在关系

  实体经济的发展离不开虚拟经济的支持,而虚拟经济的发展需要实体经济作为其支撑。南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣认为,实体经济和虚拟经济是相辅相成,相互促进的关系。要解决实体经济中存在的这些问题就必须有效的依靠虚拟经济,通过虚拟经济对资源的有效配置,促进资源的合理流动,降低企业成本,推动技术创新,实现产业的转型升级,从而促进实体经济的发展。虚拟经济发展滞后就会带来金融压抑,发展过快则会导致融资成本提高,限制实体经济的发展。而虚拟经济的发展也离不开实体经济,虚拟经济中的资金主要来源于实体经济,虚拟资产的价格依托于实体经济所创造的利润。

  她表示,如果虚拟经济的发展脱离了实体经济,就会陷入一种自我的膨胀,最终导致虚拟资产价格泡沫破灭,金融危机的发生。从国家统计局的统计数据也可以看出,虚拟经济增加值在GDP中占比在2008年以后持续走高,但是同期GDP的增长率却不断下降,因此,仅依靠虚拟经济的发展是不能带动经济持续增长的。所以,我们必须要保持实体经济和虚拟经济的协调发展。

  虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济的原则不能变。南京大学商学院教授耿强认为,资本市场是实体经济投融资服务链的枢纽环节,不仅可以成为扩大内需的重要支点,还能够较好地兼顾经济增长和结构转型的要求,成为促进实体经济多渠道融资不可或缺的重要基础。其一,要加快构建多层次、多样化、服务能力更强、适用对象更广的多元化金融服务体系。积极推动金融业改革创新,实现金融行业从自我循环向服务实体经济的转变。其二,鼓励金融机构加大对中小企业的信贷支持,构建面向中小企业的融资租赁机构和综合服务中心。加强社会信用环境和征信体系建设,建立中小企业贷款风险补偿机制、中小企业信用担保风险补偿机制。其三,大力发展债券市场、股票市场、商业票据市场和金融租赁市场,充分发挥资本市场服务实体经济的功能,引导资本流向那些发展前景较好的优质企业。

  在北京大学经济学院教授张辉看来,根据联合国工发组织世界制造业发展报告,我国为全球制造业增加值的增长提供了重要动力,但是与美国、英国等高收入国家、转型成功的韩国等和陷入“中等收入陷阱”的拉美国家相比,我国工业增加值的拐点来得过早,即在我国的经济发展水平比较低的情况下,工业就开始向服务业转型,过早去工业化可能会带来经济中长期的低增长或停滞。由此可以发现,我国当前虚拟经济的过快发展,明显缺乏相应的实体经济支撑,实体与虚拟经济之间相辅相成的关系受到削弱,最终会造成虚拟经济过度膨胀,而且其服务对象实体经济则出现过度收缩,国民经济出现严重的虚高度现象。

  实体经济与虚拟经济的关系是相辅相成的一种融合发展关系。如果一个国家的工业过早向服务业转型,会影响一个国家经济的长期增长,甚至有掉入“中等收入”陷阱的危险;相反,如果一个国家的产业结构与其发展水平保持一致,则有助于该国经济保持比较快速的增长,进而穿越“中等收入”陷阱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们