首页 >> 资讯 >> 本网原创
在“四个全面”战略布局中贯彻人民立场
2017年05月09日 13:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王东维 李娟 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出, “人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。

关键词:战略布局;人民立场;人民群众;四个全面;人民

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。习总书记的系列重要讲话始终站在人民群众的立场,赋予马克思主义群众观新的时代内涵。马克思主义始终坚持人民立场,站在人民群众的角度认识问题、解决问题。一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,全心全意为人民服务,是中国共产党人运用马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局贯穿着辩证唯物主义、历史唯物主义的思想方法,体现了全国各族人民的共同愿望和根本利益。在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,我们要切实把人民立场贯彻到“四个全面”战略布局之中。

  惠及全体人民是全面建成小康社会的根本要求。全面建成小康社会就是要让全体人民都能够过上小康生活,不能有人掉队、不能留有死角。当前,实现全面建成小康社会的目标近在咫尺。但我国的困难地区、困难群众还为数不少,摆在我们面前的任务依然十分艰巨。这就要求各级党员干部在带领人民前进的道路上,要始终站在人民群众的立场,时刻把人民利益放在第一位,从维护最广大人民根本利益的高度,切实把中央的各项政策落到实处,把工作做深、做细、做透,实实在在谋民生之利、解民生之忧,真正使发展成果更多、更公平惠及全体人民。“小康不小康,关键看老乡”。这个理念要贯穿到日常工作中,特别要关注落后地区老百姓脱贫致富奔小康的问题。各级领导干部要时刻把群众的安危冷暖放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户,尤其要关心困难群众的生活,千方百计帮助他们解决实际困难,使他们用劳动创造幸福美好的生活,从而确保全体人民的生活早日达到小康水平。

  增进人民福祉是推进全面深化改革的重要目标。人民群众是改革的主体力量。改革搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是否共同享受到改革发展成果。当前,推进全面深化改革要始终坚持以人民为中心的发展思想,站在广大人民群众的立场把握和处理涉及改革和发展的重大问题,真正把改革方案的含金量展示出来,让人民群众有更多获得感和幸福感。一是谋划改革思路要关照人民利益。改革理念的设计必须坚持以人民为中心的发展思想,倡导人民至上的价值取向,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿。二是制定改革举措要考虑人民群众的需要。制定任何一项改革举措,都要时刻关注群众诉求,把改革与人民群众日常工作、生活中遇到的现实问题结合起来。要善于从人民群众关注的焦点、老百姓生活的难点中寻找改革的切入点,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,真正做到人民有所呼、改革有所应。三是改革实践必须依靠人民群众。只有依靠人民群众推进改革,突出人民群众在社会经济活动中的重要地位,改革才能大有作为,从而实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让人民群众享受到改革发展的红利。

  全面依法治国要保证人民群众根本利益的实现。全面依法治国其根本目的是实现人民幸福、尊重和保障人民的权利。现阶段推进全面依法治国,就是要把以人民为中心的发展思想贯穿到立法、执法、司法全过程。一是把公平正义的价值观念渗透到立法工作的全过程,制定体现和维护社会公平正义的良法,为确保人民群众更有尊严提供必要的法律保障。二是强化执法为民理念,把为了人民、依靠人民、造福人民作为执法活动的指导思想,提高执法工作的亲和力和公信力,切实规范执法行为,加大执法公开力度,提高执法能力和水平。三是确保司法公平正义。要把人民群众对问题解决的满意度作为评判司法改革成效的标准,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,切实改进司法工作作风,解决好老百姓打官司难问题,增强人民群众的安全感和满意度,让人民群众在每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。四是要特别关注法律援助工作。法律援助工作作为一项重要的民生工程,要把维护人民群众合法权益作为出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众实际需要,加大对困难群众维护合法权益的法律援助力度,帮助他们运用法律手段解决生产生活方面遇到的相关问题。

  全面从严治党要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众。毛泽东同志早就指出,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”。群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线。当前加强和改善党的领导,就是要教育广大共产党员不忘初心,牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧把人民群众凝聚在一起,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。要进一步开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强共产党员的宗旨意识,提高为人民服务的本领;同时要加强党风廉政建设和反腐败斗争,确保党的先进性和纯洁性,使广大党员干部牢记“为政清廉才能取信于民、秉公用权才能赢得人心”。

  总之,各级领导干部和全体共产党员要牢固树立以人民为中心的发展思想,将人民立场贯彻到“四个全面”战略布局之中。只有这样才能为中国特色社会主义事业提供坚强后盾,保证人民群众美好生活的实现和国家的长治久安。

 

  (作者单位:延安大学马克思主义学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们