首页 >> 资讯 >> 本网原创
开拓研究新境界:《资本论》的经济行为理论
2017年04月19日 07:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈俊明 字号

内容摘要:马克思《资本论》的副标题是“政治经济学批判”。对马克思来说,批判资本主义制度,是为了建立新的社会制度,批判资产阶级经济学,他以自己“劳动的政治经济学”与“资本的政治经济学”相对立。透过对物的考察研究人与人的关系马克思历来重视主体的实践活动,其经济研究也必然重视研究主体的经济行为。人们一般比较重视马克思对资本家剥削雇佣工人行为的研究,而往往忽视《资本论》中对资本家之间竞争、分割、控制剩余价值的大量研究。研究这种奇特的观念作用,既阐明了内在的剩余价值在社会表象以及资本家观念中,是如何被掩盖、被颠倒表现的,又阐明了在资本家的观念中,其资本的一切分子都有等同的吮吸剩余价值的权益和功能,为分析利润率的平均化打下伏笔。

关键词:马克思;研究;剩余价值;批判;经济行为;政治经济学;观念;区分;所有者;所有权

作者简介:

  马克思《资本论》的副标题是“政治经济学批判”。对马克思来说,批判资本主义制度,是为了建立新的社会制度,批判资产阶级经济学,他以自己“劳动的政治经济学”与“资本的政治经济学”相对立。马克思的科学批判对创立新的基本理论,特别是经济行为理论具有重大意义。

  透过对物的考察研究人与人的关系

  马克思历来重视主体的实践活动,其经济研究也必然重视研究主体的经济行为。资本不仅属于其所有者,而且主要是通过职能资本家作为主体运作的。因此,不能忽略对主体行为的研究。

  但是,由于商品货币资本的拜物教性质,直接表现为物与物关系的资本运动及其结果,往往将有着主观意识的资本家行为掩盖了,再加上资产阶级学者见物不见人,所以他们可以有价值、资本、地租等理论,却缺乏专门研究经济行为的理论。正是通过批判资产阶级经济学,马克思创立了科学的经济行为理论。

  马克思透过对物的考察,研究其背后的人与人关系。马克思一方面指出人格物化的必然性,另一方面又指出物人格化的必要性、必然性。马克思说资本家是资本的人格化,一方面是说资本家唯资本增殖之命是从,另一方面是说资本的所有权归资本家,其运作要通过资本家来执行。强调资本所有权及其主体,研究资本运动中的主体行为、关系,就创立了前所未有的经济行为理论,这是马克思“实际提供的东西”,是通过批判而创新的光辉结晶。

  两类不同性质的主体:资本家和雇佣工人

  资产阶级学者历来坚持抽象的人性论,认为全部经济活动都是由同样自利的“理性经济人”完成的,每个人都因其贡献的生产要素而获得相应的收入。马克思深入地批判了这种错误,坚持对人进行阶级分析,从而区分了两类不同性质的主体:资本家是主导主体,雇佣工人是从属主体。一般而言,主导主体的行为是一种攫取、实现、分割剩余价值的过程。但具体地看,因为它们分属不同的行业、领域,就表现为产业资本家之间以及产业资本家、商业资本家、货币资本家、土地所有者之间对生产要素的相互竞争和控制。人们一般比较重视马克思对资本家剥削雇佣工人行为的研究,而往往忽视《资本论》中对资本家之间竞争、分割、控制剩余价值的大量研究。

  各种资本家行为之间的关系之所以值得研究,因为其中包含着两种不同性质的过程,而资产阶级学者却有意将它们混为一谈。马克思不但批判了这种混淆的错误,还区分了两种不同性质的行为:一般过程的行为和特殊过程的行为。前者不以特殊社会形态为转移,适应一般的、生产力发展过程的需要,对社会化大生产、商品经济的发展有积极意义。后者只适应资本剥削雇佣工人的需要、大资本控制中小资本的需要,只对资本关系的发展有意义。

  马克思研究主导主体的经济行为,不仅仅重视行为本身,而且还涉及在资本运行过程中主体的观念,如发展观、价值观和财富观等。他指出,在资本家的观念中,预付资本的任一部分都能够且必须增殖,同股同权,并由此形成自己特有的成本价格、利润范畴。正是因为联系了主体的这种“奇特的观念”,马克思才得以从抽象上升到具体,阐明剩余价值转化为利润的机制。他还阐明,资本家在生产过程中产生的观念不仅对其生产行为,而且对流通、分配行为都产生很大影响,以致分割剩余价值、工资等都颠倒地表现为收入,连资本家的投入产出,也成了收入的流动。

  马克思区分了单个资本家和总体资本家的行为,着重研究总体资本家的行为。一方面,这是资产阶级学者的残弱项,另一方面,它更关乎揭示两大对立阶级的关系,这与他的研究目的紧密联系。马克思发现,总体资本家行为的典型化,只是发生在资本主义发展的较高阶段,但因为它十分复杂,所以只能从其历史发展初期的简单形态开始。于是,他在《资本论》中区分了自由资本主义发展的三个阶段:起点、初级阶段和较为发达阶段,区分了资本家历史发展的三种形态:资本家幼虫、蝴蝶(成熟的单个资本家)、资本家总体,并按“事后思索”的方法,将它们结合起来,分别以从低级到高级阶段、从简单到复杂的形态展开。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们