首页 >> 资讯 >> 本网原创
国内首本流动儿童蓝皮书发布 以改革性和创造性思路解决流动儿童教育问题
2017年04月02日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:张凤娜 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张凤娜)伴随大规模的人口流动迁移和农民进城务工,流动儿童教育问题逐渐引起了全社会的高度关注。日前,由社会科学文献出版社、21世纪教育研究院、“新公民计划”联合主办的“‘流动儿童蓝皮书’《中国流动儿童教育发展报告。该书分为总报告、宏观背景篇、专题研究篇、地区研究篇、案例调查篇,其中总报告梳理了我国流动儿童教育政策的历史演变以及相关政策的最新动态,呈现了义务教育阶段流动儿童教育地方实践的整体概貌。蓝皮书建议:突破计划控制的思维定式,通过科学地预测人口,调整城市规划,增加公共服务和基础设施的供给,顺应人口流动和快速城市化的大趋势。扩大城市教育公共服务的供给,简化和降低流动儿童进入公办学校的条件,保障流动儿童的受教育权利。

关键词:流动儿童;学前教育;蓝皮书;义务教育;学校;流动人口;农民工;人口流动;供给;实践

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张凤娜)伴随大规模的人口流动迁移和农民进城务工,流动儿童教育问题逐渐引起了全社会的高度关注。日前,由社会科学文献出版社、21世纪教育研究院、“新公民计划”联合主办的 “‘流动儿童蓝皮书’《中国流动儿童教育发展报告(2016)》发布会”在京举行。该书分为总报告、宏观背景篇、专题研究篇、地区研究篇、案例调查篇,其中总报告梳理了我国流动儿童教育政策的历史演变以及相关政策的最新动态,呈现了义务教育阶段流动儿童教育地方实践的整体概貌。

  中国快速城市化进程中,伴随着农村劳动力向城市转移,全国出现大规模的人口流动。蓝皮书中数据显示,截至2015年10月1日,全国流动人口总量已达2.47亿,全国每6个人中就有1个处于“流动”之中,作为流动人口子女的流动儿童和留守儿童这两个群体总数约1亿人。截至2014年底,城市义务教育阶段流动儿童在公办学校就读比例为79.5%,仍有超过200万的流动儿童未能进入城市公办学校,只能在民办学校或者条件简陋的打工子弟学校就读。

  研究认为,目前我国尚未制定全国统一的有关随迁子女学前教育的管理规范,也未将其纳入基本公共服务范畴,使得外来务工人员子女的学前教育机会难以得到保障,学前教育品质难以得到有效提升。据2015年在上海、广州及重庆三地展开的调查显示,学前教育低品质及家庭教育缺失是都市外来务工人员子女学前教育两大主要现状。子女入园难、入园贵是各都市外来务工人员反映其所在地区学前教育存在的最大问题。

  蓝皮书指出,从地方实践来看,2008年之后,流动儿童义务教育出现整体改善和局部创新的局面,各地开始实行积分入学、积分入户的居住证制度,但从实践情况看,现行积分制入学管理的可供学位数远远不能满足随迁子女的教育需求,且主要面向的是高学历的优势人群,低学历、低收入的务工人员尚难以受惠。

  流动儿童教育仍存在一些整体性和深层次的政策问题,亟待用改革性和创造性的思路加以解决。蓝皮书建议:突破计划控制的思维定式,通过科学地预测人口,调整城市规划,增加公共服务和基础设施的供给,顺应人口流动和快速城市化的大趋势;扩大城市教育公共服务的供给,简化和降低流动儿童进入公办学校的条件,保障流动儿童的受教育权利;加大省级统筹,建立以流入地省级政府为主的义务教育财政供给体制;发展普惠性民办学校,改善和规范农民工子女学校;促进农民工随迁子女异地中考、高考;重视改善农民工子女的学前教育;完善积分入户制度,实质性地促进流动人口市民化。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们