首页 >> 资讯 >> 本网原创
“中国宏观经济预测与分析——2017年春季报告”在京发布
2017年02月23日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣)2月 22日上午,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2017年春季预测发布会’”,发布“中国宏观经济预测与分析——2017年春季报告”。同时,发布经济参考报与厦门大学宏观经济研究中心联合进行的百位经济学家“2017年中国宏观经济形势与政策问卷调查”的结果。报告显示:2016年为稳定经济增长,依靠信贷扩张使基础设施投资以及房地产投资实现了快速增长,但民间投资增速下滑对固定资产投资增长有所影响。第二,尽管基础设施投资可以在一定程度上缓解投资增速的下降,但民间投资增速难以快速恢复将继续对投资增长形成下行压力。

关键词:经济增长;预测;国内投资;深化改革;中国;发布;厦门大学;制造业;政策;供给

作者简介:

  

报告发布现场/主办方供图

   中国社会科学网讯(记者张君荣)2月22日上午,厦门大学与新华社经济参考报在北京联合举行“中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)2017年春季预测发布会’”,发布“中国宏观经济预测与分析——2017年春季报告”;同时,发布经济参考报与厦门大学宏观经济研究中心联合进行的百位经济学家“2017年中国宏观经济形势与政策问卷调查”的结果。

  本次发布是CQMM预测与政策模拟结果的第二十二次发布,主要内容有:(1)发布2017年、2018年中国宏观经济主要指标共八个季度的预测数据;(2)从需求侧模拟消费结构的变动对宏观经济的影响;从供给侧模拟进一步推进混合所有制改革,提高非国有经济比重、降低杠杆率等对宏观经济的影响;(3)依据模型预测及政策模拟的结果,对当前宏观经济政策进行评价与展望,并提出相关政策建议。

  报告显示:2016年为稳定经济增长,依靠信贷扩张使基础设施投资以及房地产投资实现了快速增长,但民间投资增速下滑对固定资产投资增长有所影响。在假定今年货币政策保持稳健中性的前提下,基于厦门大学“中国季度宏观经济模型(CQMM)”的预测表明,2017年GDP增速可能为6.64%,比2016年下降0.06个百分点;CPI上涨2.15%,涨幅比2016年扩大0.15个百分点;PPI预计为2.41%,涨幅比2016年提高3.81个百分点。

  报告认为,今明两年,尽管中国经济减速的压力依然较大,随着制造业过剩产能的不断消化、工业结构也开始调整优化,工业生产企稳的迹象逐渐明朗;同时,第三产业占比的不断提高减缓了经济减速对就业的压力,将在一定程度上托底支持经济增长,使增长速度逐步稳定。

  第一,预计2017年GDP增速可能为6.64%,在2016年的基础上继续下降0.06个百分点;CPI上涨2.15%,涨幅比2016年上升0.15个百分点;PPI预计为2.41%,比2016年提升3.81个百分点;GDP平减指数增速可能为2.17%,涨幅比2016年提高1.04个百分点。

  第二,尽管基础设施投资可以在一定程度上缓解投资增速的下降,但民间投资增速难以快速恢复将继续对投资增长形成下行压力。2017年按现价计算的城镇固定资产投资增速预计为8.09%,比2016年下降0.01个百分点。

  第三,经济增长减速导致的收入下滑对消费增长的抑制效应开始显现,今明两年居民消费增速将缓慢下滑。2017年按现价计算的社会消费品零售总额增速将为9.45%,比2016年下降0.95个百分点。

  第四,预计今明两年中国对外贸易形势依然严峻。2017年出口(现价人民币值)增速预计为0.39%,增速比2016年提高2.39个百分点,进口(现价人民币值)增速预计为5.07%,比2016年提高4.47个百点。人民币贬值预期的存在将继续消耗中国的外汇储备。预计2017年外汇储备可能降至2.88万亿美元。

  报告认为,当前,以下三个方面的问题需要引起宏观经济政策当局的充分重视:

  第一,应充分重视总需求结构转变升级的影响。在未来不长的一段时期内,中国国内的需求结构正在从实物商品需求为主转向实物产品与服务产品并重阶段,并逐步转向以服务产品为主,特别是其中与人力资本形成相关的教育、医疗卫生等服务业,服务消费支出将大幅增长。这一转变将通过增加中国的人力资本存量,促进经济增长和提升劳动生产率。

  第二,随着制造业过剩产能的消化,制造业的结构升级进程也开始启动。其中,民间投资对制造业的转型升级贡献不可忽略。如果民间投资增长持续低迷,将不可避免地阻碍制造业的结构升级,并抑制劳动生产率的提高。因此,应加快资本市场的市场化改革,提高信贷资源的配置效率,充分满足民间投资的需求。

  第三,应充分重视化解企业债务高企的风险。企业的债务负担已成为抑制企业新增投资需求的主要因素。随着PPI的逐步回升,企业实际债务负担将有所减轻。宏观政策应利用好这一时机,帮助企业化解债务风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们