首页 >> 资讯 >> 本网原创
文艺的当代品性与历史使命
2017年02月20日 05:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁国旗 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列重要的治国理政新理念、新思想、新战略,其中文化建设作为“五位一体”总体布局的重要内容,习近平同志在系列重要讲话中都有非常多的论述。习近平同志极其重视对优秀传统文化的弘扬和继承,重视优秀传统文化对于民族精神的塑造,同时也非常重视文艺工作在继承民族传统、传播和宣传民族精神中的价值和作用,形成了比较清晰的治国理政视域下的文艺观。习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》以及“在文联十大、作协九大开幕式上的讲话”围绕“以人民为中心”所提出的一系列重要的文艺原则,是对马克思主义文艺思想的直接继承和现实反映,与毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出的文艺为工农兵服务的主张.

关键词:习近平;文艺工作;传统文化;经典;文艺思想;马克思主义;继承;治国理政;民族精神;文化建设

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列重要的治国理政新理念、新思想、新战略,其中文化建设作为“五位一体”总体布局的重要内容,习近平同志在系列重要讲话中都有非常多的论述。习近平同志极其重视对优秀传统文化的弘扬和继承,重视优秀传统文化对于民族精神的塑造,同时也非常重视文艺工作在继承民族传统、传播和宣传民族精神中的价值和作用,形成了比较清晰的治国理政视域下的文艺观。

  鲜明的民族特色与马克思主义文艺理论的思想光芒

  习近平的文艺观既源于中华民族“以文治天下”的历史传统,也是对马克思主义经典作家文艺思想的吸收和发展,呈现出鲜明的民族特色与马克思主义文艺理论的思想光芒。

  我国古代有关文艺与治国的论述很多,有着丰富的“文治”思想传统。虽然我们不能狭隘地将“文治”理解为用文学艺术或文化来治理国家,但对以诗书礼乐为代表的文学艺术在国家治理方面的重要作用的认识,在我国古代很早就出现了。“采诗观风”是西周以后“补察时政”的具体举措,而孔子关于诗歌作用所提出的“兴观群怨”说,反映的就是以诗歌为代表的文学在国家政治生活中所起到的重要作用。这一思想在此后两千多年的时间里被无数的文人骚客反复言说,成为我国传统文治体系的基本要义,也成为文学安身立命的重要资本。当一代帝王曹丕说出“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”时,文艺在国家政治生活中的地位已经是不可摇撼、无可替代的了。党的十八大以来,习近平同志非常重视我国传统文化中的优秀部分,其有关文艺方面的论述与中华文化的深厚传统根脉相连,既有鲜明的中国特色又凸显出时代精神。

  马克思在《〈政治经济学批判〉序言》等著作中揭示了社会结构的基本关系,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑、社会存在和社会意识的相互关系,同时也在这个结构中为艺术确定了位置。这就是,文艺作为一种属于社会上层建筑的特殊的“意识形态的形式”,是由一定的经济基础和社会存在所决定的,它既是一定的历史条件的产物,又是作家艺术家对他们所属时代生活的反映的结晶。文学应该对现实说话,要在对现实生活的把握中获取历史认知的密码,因此马克思、恩格斯在文艺创作上主张“莎士比亚化”而反对“席勒式”。他们批判欧仁·苏的《巴黎的秘密》“小说中大多数人物的生活道路”都描写得“很不合理”,也批评拉萨尔的《济金根》由于“把农民运动放到了次要的地位”,也就忽视了“在济金根命运中的真正悲剧的因素”,这些都明显地表达了马恩对文学的社会历史性叙述以及对文艺倾向性的严格要求。

  习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》以及“在文联十大、作协九大开幕式上的讲话”围绕“以人民为中心”所提出的一系列重要的文艺原则,是对马克思主义文艺思想的直接继承和现实反映,与毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出的文艺为工农兵服务的主张,以及新时期之后我们党所确立的文艺的“二为”方针一脉相承而又与时俱进,是马克思主义文艺思想中国化发展的最新成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们