首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路”软力量建设高端论坛在中国传媒大学举行 首家高校跨学科智库联合体成立
2017年01月07日 13:25 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:论坛现场本网记者时晓莉/摄嘉宾合影本网记者时晓莉/摄中国社会科学网讯(记者时晓莉)1月 7日,“一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式在中国传媒大学举行,宣告首家高校跨学科智库联合体正式成立。来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地负责人出席高端论坛,并从各自学科视角出发,深入探讨“一带一路”战略与国家软力量建设。据了解,该基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成。

关键词:联合体;武汉大学;基地;社科;传媒;上海外国语大学;人文;华东师范大学;媒体;工商管理

作者简介:

  

论坛现场 本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者时晓莉)1月7日,“一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式在中国传媒大学举行,宣告首家高校跨学科智库联合体正式成立。该智库联合体由中国传媒大学国家传播创新研究中心联合八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建。

  中联部、教育部、新闻出版广电总局、中宣部、外交部相关领导出席会议并致开幕辞。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台等中央媒体相关负责人就“一带一路”战略与国际传播、加速智库媒体融合助力“一带一路”建设、“一带一路”建设与媒体使命等议题发表主题演讲。

  来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地负责人出席高端论坛,并从各自学科视角出发,深入探讨“一带一路”战略与国家软力量建设。

  据了解,该基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成,研究领域涵盖法学、政治学、社会学、理论经济学、应用经济学、图书情报与档案管理、新闻传播学、公共管理、工商管理、戏剧与影视学等十余个国家一级学科。联合体将依托不同研究基地的优势,适应国家需求,围绕“一带一路”战略中的人文交流议题开展合作研究,为“一带一路”和“人文交流”战略实施提供切实管用的专业性、建设性、前瞻性政策建议,发挥智库咨政建言、理论创新等重要功能。

  同时,基地智库联合体还将充分发挥高校系统的优势与特长,在人才培养、学术交流、文化交往等方面积极开展“一带一路”人文交流活动,从而实现理论与实践的相互支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们