首页 >> 资讯 >> 本网原创
以新目光审视福建船政 纪念福建船政创办150周年专题研讨会开幕
2016年12月24日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:开幕式上,中国史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,中国人民解放军军事科学院军事历史和百科研究部部长曲爱国,中共福建省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚,中共福州市委常委、宣传部长蔡战胜,在开幕式上致辞。1866年(清同治五年),左宗棠、沈葆桢在福州马尾创办了福建船政,在不长的时间里,福建船政发展成为当时远东最大的造船基地,成为中国近代海军的摇篮、中国近代教育之发端和中西文化交流的平台。与会者认为,举办纪念福建船政创办150周年专题研讨会,进一步挖掘、整理和研究船政文化,深入探讨福建船政与中国近现代化之间的历史关联,对于弘扬优秀民族文化传统,培育民族精神,凝聚民族力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的意义。

关键词:福建船政创办;中国社会科学院;近代史研究所;研讨会;中国史学会;中国近代化;民族精神;周年专题;船政与;启航

作者简介:

  “船政与中国近代化启航——纪念福建船政创办150周年专题研讨会”现场。本网记者 张春海/摄

  中国社会科学网讯(记者 张春海)12月24日,“船政与中国近代化启航——纪念福建船政创办150周年专题研讨会”在福建省福州市马尾区开幕。

  开幕式上,中国史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,中国人民解放军军事科学院军事历史和百科研究部部长曲爱国,中共福建省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚,中共福州市委常委、宣传部长蔡战胜,在开幕式上致辞。

  2016年12月23日,是福建船政创办150周年纪念日。1866年(清同治五年),左宗棠、沈葆桢在福州马尾创办了福建船政,在不长的时间里,福建船政发展成为当时远东最大的造船基地,成为中国近代海军的摇篮、中国近代教育之发端和中西文化交流的平台。福建船政所培养的大批杰出人才在中国近代史上如群星璀璨,引领风骚近百年,有力地推动了中国近代化的进程。福建船政创造的辉煌业绩和由此孕育的船政文化,在中国近代发展史上占有极为重要的地位。

  “船政与中国近代化启航——纪念福建船政创办150周年专题研讨会” 由中国史学会、中共福州市委宣传部主办,中国社会科学院近代史研究所、马尾区人民政府承办。研讨会会期两天,来自海内外的50多位专家学者参加了研讨会。

  与会者认为,举办纪念福建船政创办150周年专题研讨会,进一步挖掘、整理和研究船政文化,深入探讨福建船政与中国近现代化之间的历史关联,对于弘扬优秀民族文化传统,培育民族精神,凝聚民族力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们