首页 >> 资讯 >> 本网原创
“二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛在京举行
2016年12月17日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:论坛开幕式现场本网记者李中平/摄中国社会科学网讯(记者李中平)由中国社会科学院世界历史研究所主办的“再认识与再评价:二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛于12月 17日上午在世界历史研究所开幕,世界历史研究所副所长汪朝光致开幕辞。日本发动侵华战争和侵略亚洲各国的太平洋战争之际,亚洲的广大地域仍然是帝国主义的殖民地,其中包括日本殖民地朝鲜,法国殖民地印度支那(越南、老挝、柬埔寨),英国殖民地印度、缅甸、马来亚、新加坡,荷兰殖民地印度尼西亚等。围绕中国抗战与亚洲民族独立运动、中国抗战与朝鲜、越南、印度、东南亚民族独立运动、日本“大东亚战争”论的批判、二战中的英美与亚洲民族独立运动、中国抗战的政治与外交等论题,进入广泛而深入的讨论,以期形成学术共识,推动相关研究的不断发展。

关键词:民族独立运动;中国抗战;记者李中平;世界历史研究所;殖民地;国际学术论坛;亚洲民族;战争;汪朝光;侵略

作者简介:

 论坛开幕式现场  本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者李中平)由中国社会科学院世界历史研究所主办的“再认识与再评价:二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛于12月17日上午在世界历史研究所开幕,世界历史研究所副所长汪朝光致开幕辞。本次论坛为期两天,将举行8场专题讨论。

  有关二战史和中国抗战史的研究,是当下中外学界研究的热门领域之一。但是,在二战史的研究中,国际学界较少注意中国抗战以及中国抗战与二战的关系,轻视中国抗战的重要意义及其对世界反法西斯战争的重要贡献,这方面的研究亟待加强。而在有关中国抗战和二战的研究中,中国抗战对亚洲民族独立运动的影响及意义,是非常值得关注的论题。日本发动侵华战争和侵略亚洲各国的太平洋战争之际,亚洲的广大地域仍然是帝国主义的殖民地,其中包括日本殖民地朝鲜,法国殖民地印度支那(越南、老挝、柬埔寨),英国殖民地印度、缅甸、马来亚、新加坡,荷兰殖民地印度尼西亚等。日本打着“黄种人抵抗白种人侵略”的旗号,制造殖民主义战争逻辑,鼓吹“大东亚共荣圈”,发动“大东亚战争”。与之相反,中国则坚定地支持和帮助亚洲殖民地国家的民族独立运动,尤其是实际支持了朝鲜、越南、印度的民族独立运动,广大华侨华人也是东南亚国家抵抗日本侵略的中坚力量。中国抗战对于亚洲和世界反殖民主义运动、对于亚洲和世界人民争取民族独立的斗争、对于反对日本帝国主义侵略的国际统一战线的形成作出了重要贡献。对于这方面的研究,目前也仍有不足之处,值得加强和深入。

  参加本次国际学术论坛的有来自中国大陆和台湾地区以及韩国、日本、马来西亚、越南、缅甸、澳大利亚的30余位学者,他们将在二天的会议中,围绕中国抗战与亚洲民族独立运动、中国抗战与朝鲜、越南、印度、东南亚民族独立运动、日本“大东亚战争”论的批判、二战中的英美与亚洲民族独立运动、中国抗战的政治与外交等论题,进入广泛而深入的讨论,以期形成学术共识,推动相关研究的不断发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们