首页 >> 资讯 >> 本网原创
汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安举行
2016年11月18日 10:33 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者陆航舒建军)11月 18日上午,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会联合主办,北京大学和西北大学协办的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安开幕。来自16个国家和地区的200多位佛教界和学术界的代表,围绕“祖德流芳?共续胜缘”的主题阐释汉传佛教祖庭文化内涵及其影响力,探讨“汉传佛教祖庭”的文化意义和学术研究价值。据中国佛教协会驻会副会长宗性法师介绍,本次研讨会除大会主题发言之外,分论坛将按时间顺序举行三场专题讨论,分别围绕“汉传佛教祖庭与文化弘扬”、“汉传佛教祖庭与中国实践”、“汉传佛教祖庭与国际交流”三个议题进行深入研讨,总结佛教中国化的经验与智慧。

关键词:汉传佛教;祖庭文化;中国佛教协会;学术;探讨;佛教各宗派;佛教中国化;文化内涵;传播;西北大学

作者简介:

    11月18日上午,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会联合主办,北京大学和陕西师范大学协办的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安开幕 本网记者 陆航/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 陆航 舒建军)11月18日上午,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会联合主办,北京大学和陕西师范大学协办的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安开幕。来自16个国家和地区的200多位佛教界和学术界的代表,围绕“祖德流芳·共续胜缘”的主题阐释汉传佛教祖庭文化内涵及其影响力,探讨“汉传佛教祖庭”的文化意义和学术研究价值。

  汉传佛教祖庭是汉传佛教各宗派祖师大德开宗立派、弘法利生的道场。佛教成功融入中华文化的一个重要标志,是形成了具有中华民族特色的汉语系佛教八个宗派:包括天台宗、三论宗、华严宗、唯识宗、禅宗、律宗、净土宗和密宗。各宗派以一部或几部汉译佛经或论书为基本经典,在承继印度佛教法脉基础之上,融合中国传统文化,相继形成各自比较完整、独立的教理体系。汉传佛教祖庭不仅是国内佛教文化教育的中心,也是中华文明对外交往史和“一带一路”上的璀灿明珠,对许多国家佛教的创立发展产生了重要影响。

  国家宗教事务局局长王作安在致辞中表示,通过佛教学术交流和文化活动,可以深入挖掘汉传佛教祖庭文化内涵,彰显汉传佛教祖庭文化价值,营造弘扬中华优秀传统文化的氛围。与会学者通过对祖庭历史古迹、珍贵文物、传统礼仪等多方面的考察,将获得更丰富的文化认知和学术资料。

  中国佛教协会会长学诚在致辞中表示,中国化的汉传佛教至唐一代,八宗并起,开创出佛教中国化的恢宏气象,并由此向东亚国家乃至世界传播。汉传佛教祖庭及其文化具有高度的信仰价值、文化价值与学术价值,是佛教中国化的实践结晶和宝贵成果。佛教作为一种外来宗教,自唐以来成为与儒、道鼎足而立的文化现象,在中华民族的思想多元建构中,有着重要的历史文化意义。

  在历史长河中,佛教各宗派经历不同的发展机缘,形成不平衡的兴衰态势。其中既有百年之内消隐于世的,也有至今依然流传的。留世的佛教各宗派,在几千年的历史岁月中,可以持续、稳定、独立传播佛法的根基,离不开以寺院为中心建立的传法基地,即后人所说的“祖庭”。祖庭一般以一处或数处大寺院为中心,具有一定的经济实力。祖庭的出现,既有利于维护各宗派的师承发展,也促进了中华佛教向周边国家的辐射。历史上,佛教一些宗派先后传入朝鲜、日本、越南等国家,成为汉文化对外传播的重要载体,深刻影响了相关国家的文化内涵。当下,对佛教宗派与祖庭文化进行研究、探讨及阐扬,对配合“一带一路”建设,推动中国佛教走出去和进一步弘扬中华传统文化,具有重大的历史价值与现实意义。

  据中国佛教协会驻会副会长宗性法师介绍,本次研讨会除大会主题发言之外,分论坛将按时间顺序举行三场专题讨论,分别围绕“汉传佛教祖庭与文化弘扬”、“汉传佛教祖庭与中国实践”、“汉传佛教祖庭与国际交流”三个议题进行深入研讨,总结佛教中国化的经验与智慧,梳理汉传佛教祖庭文化的内涵与意义,探讨汉传祖庭文化的交流功能与国际影响。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们