首页 >> 资讯 >> 本网原创
“纪念李宝震先生诞辰100周年暨会计学科与建设研讨会”在津召开
2016年11月15日 21:18 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:11月 11-12日,天津财经大学商学院会计学系召开“纪念李宝震先生诞辰100周年暨会计学科与建设研讨会”。报告会由商学院党委书记韦琳主持,天津财经大学博士生导师韩传模教授、全国政协常委石爱中教授、西南财经大学博士生导师蔡春教授、国家会计学院博士生导师陈敏教授、于长春教授、清华大学博士生导师郝振平教授、中国阳光投资集团副总裁刘铁良先生分别做了主题发言。他界定了会计准则、企业会计准则体系的构成与性质、企业会计准则体系的基本框架结构,指出财务会计是会计的主要分支和其他会计分支的基础,会计准则理论是财务会计理论乃至会计理论的主体和核心。

关键词:教授;会计准则;研究;博士生;审计理论;中国会计;导师;李宝震先生;管理会计;会计学院

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣)11月10日是天财会计学科创始人李宝震先生诞辰100周年纪念日。11月11-12日,天津财经大学商学院会计学系召开“纪念李宝震先生诞辰100周年暨会计学科与建设研讨会”。

  会议期间,多位学者及李宝震先生多位弟子分别进行了专题报告。报告会由商学院党委书记韦琳主持,天津财经大学博士生导师韩传模教授、全国政协常委石爱中教授、西南财经大学博士生导师蔡春教授、国家会计学院博士生导师陈敏教授、于长春教授、清华大学博士生导师郝振平教授、中国阳光投资集团副总裁刘铁良先生分别做了主题发言。

  中国政协常委、原审计署副审计长石爱中谈到,今天我们纪念李宝震先生,特别感谢他对会计、审计教育的贡献,体现了先生的高瞻远瞩。从审计实践看,政府审计是一项内容非常丰富的工作,需要在国民教育中设立独立的专业和相关学科来加以支持。合格审计人员的基本教育要求为:会计知识+审计知识+计算机知识(主要是数据处理知识)+某一种相关专业(例如财政、金融、环境、土木、工程管理等等)知识。然而,在国民教育中,这些知识分属不同的专业,一次教育机会达不到政府审计的基本教育要求。针对这个现状,石爱中给出了具体建议和意见。

  厦门大学曲晓辉教授就“会计准则发展与研究机会”进行了分析。他界定了会计准则、企业会计准则体系的构成与性质、企业会计准则体系的基本框架结构,指出财务会计是会计的主要分支和其他会计分支的基础,会计准则理论是财务会计理论乃至会计理论的主体和核心。他认为,中国会计准则最新发展主要体现在:国际趋同主导、兼顾本土需要、分批集中趋同、基本准则有待大幅修订、政府会计具体准则逐渐发布、实施《管理会计基本指引》等方面。他指出,未来中国会计准则的研究领域主要体现在会计质量(会计信息质量、盈余质量、盈余管理)、公允价值,兼及管理层行为(分析师行为、公司治理、制度法规/道德与文化)。

  清华大学经济管理学院教授于增彪认为,管理会计研究的基本趋势是在传承和引进基础上创新。中国当前管理会计主要集中在财政部《关于推进管理会计体系建设的指导意见》的落实方面,未来需要从以下几个方面着力:加强学术传承,逐步形成学派;规范研究和案例研究仍然是主流,一方面要加强共同的理论基础,理论联系实际,一方面要规避案例研究中个性偏高、故事性太强的现象;经验或实证研究是新兴的研究方法,在研究中还应加强理论框架的建构和应用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们