首页 >> 资讯 >> 本网原创
“二战-抗战及战后国际和平”中俄国际学术论坛在吉林大学举行
2016年11月01:46:00 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 曲家伟 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江通讯员曲家伟)10月 31日-11月 1日,俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将和俄罗斯国防部军事科学委员会主席马库舍夫中将一行访问吉林大学。来自俄罗斯军事科学院、俄罗斯国防部军事科学委员会、俄罗斯国防部档案总局、俄罗斯国防部军事大学、吉林大学、中国国际战略学会、中国军事科学院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、侵华日军南京大屠杀纪念馆以及复旦大学、外交学院、北京师范大学、吉林省档案局等单位的100余位专家学者将分别就中国抗日战争与世界反法西斯战争及战后和平。吉林大学校长助理兼公共外交学院院长刘德斌,东北亚研究院、中俄区域合作研究中心、党委宣传部、校长办公室、社会科学处、国际合作与交流处等相关部门负责人陪同参加了会见和开幕式。

关键词:吉林大学;军事科学院;加列耶夫;反法西斯战争;大将;抗战;抗日战争;研究;论坛;中将

作者简介:

  

会议现场。本网记者 赵徐州摄

   中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员曲家伟)10月31日-11月1日,俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将和俄罗斯国防部军事科学委员会主席马库舍夫中将一行访问吉林大学,参加由吉林大学和俄罗斯军事科学院共同主办的“二战-抗战及战后国际和平”中俄国际学术论坛——纪念“九一八事变”暨中国抗日战争-世界反法西斯战争起始85周年活动。

  论坛开始前,吉林大学校长李元元会见了加列耶夫大将和马库舍夫中将一行。李元元首先对93岁高龄的加列耶夫大将再次访问吉林大学深表感动,对马库舍夫中将和代表团一行的到来表示热烈欢迎。他指出,此次论坛以纪念“918事变”和中国抗日战争-世界反法西斯战争起始85周年为主题,从历史和现实的角度对其展开深入研究,对进一步巩固战后国际和平具有重要意义。吉林大学愿意加大投入和支持力度为中俄两国专家学者开展相关合作研究搭建平台,也期待双方兄弟般的合作结出更多丰硕的成果。

  马库舍夫中将表示,此次论坛意义重大,俄方代表对此非常重视,已经决定在论坛结束后将向俄罗斯总统提交报告。俄罗斯国防部非常重视吉林大学与俄罗斯军事科学院合作共建的“二战-抗战及战后国际和平研究中心”,希望两国专家学者进一步深化合作,开展更为丰富的课题研究。

  在随后举行的论坛开幕式上,马库舍夫中将宣读了俄罗斯国防部部长绍伊古大将为论坛发来的贺信。李元元,加列耶夫大将,中国国际战略学会高级顾问、中俄关系史研究会副会长王海运少将,俄罗斯联邦驻沈阳总领事白德福等出席开幕式并致辞。开幕式由吉林大学常务副校长陈岗主持。

  李元元在致辞中指出,中俄两国是两个伟大的邻邦,也是捍卫国际和平的重要力量,两国命运密切相关,在政治、经济、军事、文化等领域也长期保持密切交往的全面战略协作伙伴关系。面对新的国际形势,发展中俄关系应该在原有的基础上进一步加强民间交流、增进两国人民之间的相互理解和信任。中俄二战-抗战的合作研究,可以巩固两国在维护战后国际秩序方面的共识,放大中俄战略利益的共同点,维护二战-抗战胜利的历史正义,对巩固和提高中俄两国的国家软实力和维护两国的国家安全利益,发挥着十分重要的作用。吉林大学与俄罗斯军事科学院于2015年共同成立中俄“二战-抗战及战后国际和平研究中心”,就是要深入持久地推动两国在该领域的合作研究。

  加列耶夫大将在致辞中指出,此次论坛对于像他一样参加过二战-抗战的老兵们来说意义重大。中国人民在抗日战争和世界反法西斯战争中进行了艰苦卓绝地斗争,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,对此我们高度评价。苏联军队尤其是苏军飞行员也对中国抗日战争取得胜利提供了有力支持,做出了应有的贡献。俄罗斯军事科学院和吉林大学的专家学者在该领域紧密合作,开展相关研究,已经得到了俄罗斯总统普京的关注,他希望俄中专家学者的合作研究能够取得良好的结果。

  开幕式上,加列耶夫大将还在主旨报告中以一个亲历者的角度讲述了二战-抗战的历史。

  开幕式结束后,吉林省委书记巴音朝鲁会见了加列耶夫大将和巴库舍夫中将一行。李元元、陈岗和中俄区域合作研究中心主任朱显平陪同参加了会见。

  此次论坛为期2天,来自俄罗斯军事科学院、俄罗斯国防部军事科学委员会、俄罗斯国防部档案总局、俄罗斯国防部军事大学、吉林大学、中国国际战略学会、中国军事科学院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、侵华日军南京大屠杀纪念馆以及复旦大学、外交学院、北京师范大学、吉林省档案局等单位的100余位专家学者将分别就中国抗日战争与世界反法西斯战争及战后和平,中苏在二战-抗战中的作用及合作,维护战后国际和平的理论意义和现实途径等议题展开深入研讨。

  吉林大学校长助理兼公共外交学院院长刘德斌,东北亚研究院、中俄区域合作研究中心、党委宣传部、校长办公室、社会科学处、国际合作与交流处等相关部门负责人陪同参加了会见和开幕式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们