首页 >> 资讯 >> 本网原创
哲学家叶秀山逝世
2016年09月08日 18:52 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学网讯中国社会科学院学部委员、哲学所研究员叶秀山先生于2016年 9月 7日晚在北京逝世,享年81岁。他的哲学研究代表著作有《前苏格拉底研究》、《苏格拉底研究》、《思?史?诗》、《无尽的学与思》、《愉快的思》、《中西智慧的贯通》、《哲学作为创造性的智慧》、《哲学要义。》、《科学?宗教?哲学——西方哲学中科学与宗教两种思维方式研究》、《学与思的轮回》、《启蒙与自由》、《知己的学问》。艺术与美学代表著作有《京剧流派欣赏》、《书法美学引论》、《美的哲学》、《古中国的歌》、《说“写字”》等。

关键词:中国社会科学院;叶秀山;研究员;西方哲学;美学;书法;京剧;学部委员;著作;逝世

作者简介:

 

  中国社会科学网讯 中国社会科学院学部委员、哲学所研究员叶秀山先生于2016年9月7日晚在北京逝世,享年81岁。

  叶秀山研究员1935年6月出生于上海,1952年入北京大学哲学系学习,1956年毕业后至中国(社会)科学院哲学研究所工作。主攻西方哲学,兼及中国哲学和美学,爱好京剧、书法。自上世纪60年代起共出版论著20余部,其中多部多次再版,所发表作品多次获中国社会科学院优秀科研成果奖。

  他的哲学研究代表著作有《前苏格拉底研究》、《苏格拉底研究》、《思·史·诗》、《无尽的学与思》、《愉快的思》、《中西智慧的贯通》、《哲学作为创造性的智慧》、《哲学要义》、《科学·宗教·哲学——西方哲学中科学与宗教两种思维方式研究》、《学与思的轮回》、《启蒙与自由》、《知己的学问》;艺术与美学代表著作有《京剧流派欣赏》、《书法美学引论》、《美的哲学》、《古中国的歌》、《说“写字”》等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们