首页 >> 资讯 >> 本网原创
学习习近平总书记“七一”讲话纪念中国共产党成立95周年 “社会制度的中国方案”的内涵释义
2016年07月11日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:徐建飞 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中首次提到“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。”“中国方案”最早提出主要是运用在外交领域,表达中国作为大国的国际责任和使命担当,传递中国积极参与国际事务,为世界的和平与发展,贡献中国智慧与中国力量的意愿。“社会制度的中国方案”是中国共产党人在革命、建设与改革的不同历史时期,坚持以马克思主义理论为思想武器和行动指南,始终将科学真理与中国具体实际和时代特征相结合,而制定的符合中国国情和中国发展的方案,赋予其中国特色、中国风格、中国气派的社会主义色彩。

关键词:中国特色社会主义;中国方案;中国共产党;实践;习近平;制度;探索;马克思主义;发展;结合

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中首次提到“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。“中国方案”这一概念,早在2014年3月28日习近平总书记在德国科尔伯基金会发表演讲时就曾提出:“我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。”“中国方案”最早提出主要是运用在外交领域,表达中国作为大国的国际责任和使命担当,传递中国积极参与国际事务,为世界的和平与发展,贡献中国智慧与中国力量的意愿。而以“社会制度的中国方案”的提法尚为首次,该提法是以习近平同志为总书记的党中央结合中国特色社会主义实践,认真总结历史经验教训,积极探索治国理政新实践的凝练和升华。

  “社会制度的中国方案”的重要意义

  全球化国际背景下,中国作为最大的发展中国家,如何在社会主义建设与改革的历史进程中实现战略选择,逐步实现现代化,形成具有中国特色的社会主义国家发展战略和治理模式?这一命题成为国际社会广泛议论的焦点和热点。针对改革开放以来,中国经济社会快速发展、综合国力显著增强、国际地位迅速提升的“中国现象”,海内外各界从不同的视角试图进行成果总结和归纳提炼,在此之前有“北京共识”、“中国模式”等提法为思想理论界所关切和商讨。但上述对中国发展经验的概括存在定义模糊等缺憾或不足,而“社会制度的中国方案”这一提出则更为生动、全面、客观地阐释中国社会发展的历史进程、时代价值与世界意义。

  “社会制度的中国方案”是中国共产党人在革命、建设与改革的不同历史时期,坚持以马克思主义理论为思想武器和行动指南,始终将科学真理与中国具体实际和时代特征相结合,而制定的符合中国国情和中国发展的方案,赋予其中国特色、中国风格、中国气派的社会主义色彩。因此,“社会制度的中国方案”是具有中国实践特色、理论特色、民族特色和时代特色的中国特色社会主义方案;是一个后发国家逐步走向现代化,并能为那些探索现代化之路的国家提供经验借鉴和现实启示的发展方案;是一个曾经被西方列强欺凌宰割的东方大国追求国家富强、民族强盛、人民幸福的复兴方案;是一个区别于西方资本主义国家传统发展模式的体现中国智慧的创新方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们