首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国话语怎样解决“挨骂”问题
2016年06月16日 07:39 来源:中国社会科学报 作者:陈开和 字号

内容摘要:在传播领域,政府间或民间的跨国组织、个人在跨国传播中的作用受到高度重视,传统的“传播霸权”概念逐渐淡化,任何对“信息自由流通”的管理和限制都要受到多方责难。冷战时期,由于不满欧美国家的强权政治和失衡的世界舆论,亚非拉国家开始倡导建立国际传播新秩序,要求改变世界范围内信息传播理念、传播内容、传播流向、传播基础设施等方面严重不公正、不平衡的局面,但收效甚微。冷战结束以来,在“传播全球化”的背景之下,西方国家和传媒企业以其巨大的信息技术优势,更大规模地在世界范围内推行自由主义理念和消费主义文化,传统的传播秩序进一步失衡,并成为许多发展中国家社会动荡、政治失序的重要推手。

关键词:传播;舆论;需要;全球化;中国;秩序;失衡;话语权;政治;提高

作者简介:

    回顾历史,我们可以清楚地看到:近代以来,世界范围内的信息传播从来都与国际政治格局密切相连,看似多元的传播主体的背后是国家利益和国际舆论主导权的激烈争夺。

 

  “落后就要挨打、贫穷就要挨饿、失语就要挨骂”。经过长期不懈的努力,我国已从根本上扭转了落后、贫穷的局面,但在国际社会“挨骂”的问题仍未得到有效解决。2016年5月3日,美国《国家利益》杂志网站就刊登了一篇题为《中国最危险的敌人是全球舆论》的文章,根据国外的民调数据等资料认为,欧美主要国家及中国周边地区都对中国存有复杂情绪,一方面希望从对华经贸等交往中获利,另一方面又不同程度地担心来自中国的种种“威胁”。虽然该文逻辑观点未必周延,但也反映出我国在国际传播领域时常“挨骂”的现实处境。针对这一现状,习近平总书记多次强调要加强我国国际传播能力建设,争取国际话语权,根本解决“挨骂”问题。

  冷战结束以来,随着全球化进程的加快,人员、商品和信息的跨国流动日益频繁。在传播领域,政府间或民间的跨国组织、个人在跨国传播中的作用受到高度重视,传统的“传播霸权”概念逐渐淡化,任何对“信息自由流通”的管理和限制都要受到多方责难。这种理念的盛行,实际上正是新的历史条件下全球传播秩序进一步失衡的结果。回顾历史,我们可以清楚地看到:近代以来,世界范围内的信息传播从来都与国际政治格局密切相连,看似多元的传播主体的背后是国家利益和国际舆论主导权的激烈争夺。17世纪近代报刊诞生以后,欧洲传教士和商人以民间身份赴世界各地创办报刊,他们一面积极传播宗教信仰和价值理念,一面密切配合各自国家的殖民扩张政策,由此开启了全球化传播的第一波进程。到19世纪中后期,随着工业革命和西方传媒产业的繁荣,新闻通讯社在欧美应运而生,英国路透社、法国哈瓦斯社、德国伍尔夫社和美国美联社的前身纽约新闻联合社,都以各自的国家实力为后盾,以协议方式瓜分世界新闻市场,垄断国际舆论。冷战时期,由于不满欧美国家的强权政治和失衡的世界舆论,亚非拉国家开始倡导建立国际传播新秩序,要求改变世界范围内信息传播理念、传播内容、传播流向、传播基础设施等方面严重不公正、不平衡的局面,但收效甚微。冷战结束以来,在“传播全球化”的背景之下,西方国家和传媒企业以其巨大的信息技术优势,更大规模地在世界范围内推行自由主义理念和消费主义文化,传统的传播秩序进一步失衡,并成为许多发展中国家社会动荡、政治失序的重要推手。

  可见,冷战结束以来加速发展的“传播全球化”现象,看似新鲜,实则是失衡的全球传播秩序在新的历史条件下的延续。这种失衡秩序与当前国际格局的结构性调整相互叠加,导致我国面临的全球舆论环境更加特殊、复杂。近年来,随着金砖国家的迅速崛起,西方国家相对实力明显下降,新兴经济体对全球经济增长的贡献超过了西方发达国家。然而,现有霸权国家对于接纳中国这样的新兴大国并不十分情愿,它们一方面在政治、经济、安全等多个层面给中国制造麻烦,另一方面又发动媒体和舆论抹黑中国,把中国塑造成现有国际秩序的破坏者和颠覆者。特别是随着我国综合国力的稳步提升,国外舆论所塑造的“中国威胁论”也不时出现新的表现形式,有的大谈“中国统治世界”,有的一再声言“中国即将崩溃”,有的说中国要在亚洲恢复朝贡体系,种种论调不一而足。正因为如此,加强国际传播能力建设、增强我国国际话语权,既是我国改善自身国际舆论环境的需要,也是扭转全球传播失衡状况、打造人类命运共同体的国际责任所在。那么,该如何增强我国的国际话语权?毫无疑问,传播硬件设施的建设是基础,这就需要我们逐步提高全球范围的信息采集能力,加快完善信息传播渠道和落地平台。在此基础之上,更为重要的是,我们需要增强我国“国际话语”的针对性和有效性,努力提高“话语”本身的说服力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
加强国际传播能力建设、增强我国国际话语权.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们