首页 >> 资讯 >> 本网原创
“第十三届科举制与科举学国际学术研讨会”侧记
2016年06月16日 08:10 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者刘远舰)5月 28日,“第十三届科举制与科举学国际学术研讨会”在北京故宫开幕。来自国内外的近百名专家学者就科举制度、科举文化与科举申遗三方面内容进行了研讨。他表示:“台湾科举是中国科举的重要支脉,挖掘台湾科举史料、研究台湾科举有着十分重要的现实意义与历史意义。在去年举办的“第十二届科举制与科举学国际学术研讨会”上,正是李世愉研究员首次提出了将科举遗存申遗的设想。见证了会议全过程,记者感到,在唯物史观指导下,对古代科举制度进行深入研究,既避免历史虚无主义,也避免历史复古主义,将马克思主义的历史主义观点与阶级分析方法结合起来,科学求实地评价古代科举制度,是一项具有广阔前途的研究课题。

关键词:科举制度;研究;故宫;专家学者;科举学;北京市东城区;学术研讨会;科举制与;台湾科举;遗存

作者简介:

    5月28日,“第十三届科举制与科举学国际学术研讨会”在北京故宫开幕。记者置身于古老的故宫城内,全程见证了这次会议,深感古老的科举制正愈来愈受到中外学界的重视。

  本次“最高规格”的研讨会由北京市东城区文化委员会、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、故宫博物院故宫学研究所、孔庙和国子监博物馆联合主办,北京市东城区第一图书馆承办。来自国内外的近百名专家学者就科举制度、科举文化与科举申遗三方面内容进行了研讨。

  科举制是隋唐以来中国古代最重要的选人用人制度,对维系封建时代的皇权统治发挥了巨大作用。对这一重大的古代制度进行科学研讨,无疑是非常必要的。本次研讨会在科举制度方面明显呈现出不断深入的研究趋势,尤其是一些中青年学者展示了求真的态度与扎实的学风,其开阔的视野以及与国际学界对话的能力,尤其引人瞩目。

  “研究科举学具有重要的学术价值和鉴古知今的现实意义”。厦门大学考试研究中心主任、长江学者、特聘教授刘海峰在大会主题发言时说,“科举制是现代各类考试制度的渊源”。“中国科举史上曾出现过激烈的南北地域之争,其结果是实行分区定额取中举人和进士的制度,这一规定带有优待照顾边疆和文化相对落后地区的用意,从自由竞争的角度来看是与考试的公平原则有某些矛盾之处,但从调动落后地区士人的学习积极性、促进当地人文教育水平提升以及维护中华民族的统一的角度来看,则有其合理之处,具有一定的公正性。”

  值得关注的是,来自北京市东城区第一图书馆的研究馆员王鸿鹏在大会上向与会专家学者介绍了台湾科举史料的文献整理成果,这对于全面了解中国科举史是一个重要补充。他表示:“台湾科举是中国科举的重要支脉,挖掘台湾科举史料、研究台湾科举有着十分重要的现实意义与历史意义。”

  大会开幕式后,与会专家学者游览故宫,畅谈科举制最高一级考试“殿试”之情状。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们